通识教育学院党总支部理论学习中心组召开专题学习会

来源: 发布时间:2024-04-01 09:58:54 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/通识教育学院 黄志卫  图/通识教育学院 黄华)3月27日,通识教育学院党总支部理论学习中心组在海纳楼502会议室召开学习会,专题学习习近平总书记《求是》杂志2024年第6期发表重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》。会议由党总支书记、院长李革主持,党总支副书记、副院长陈清领学,中心组全体成员参加学习。

陈清强调,治国必先治党,党兴才能国强党的二十大深刻总结全面从严治党十年磨一剑的历史性成就,进一步要求全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。文章指出我们党面临治党治国的六大特殊难题:如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态。解决大党独有难题必然是一个长期而艰巨的过程,这就决定了全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。必须把促进全党牢记“三个务必”、践行党的宗旨作为根本指向,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,从而锻造更为坚强的领导力量,凝聚更为广泛的奋斗力量。要不断探索完善全面从严治党的有效举措,更好激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。她结合工作实际谈了领导干部如何始终具备强大的执政能力和领导水平的问题,提出要打破思维惯性,破除老套路、老办法的路径依赖,解决能力不足、本领恐慌的问题,必须要加强学习,提高创新能力,与时俱进,全面增强各方面本领,努力成为本职工作的行家里手。

党总支统战委员、副院长韦碧鹏谈了对如何解决“六大难题”的认识,提出要让问题落地,在工作中及时发现问题解决问题,必须敢于斗争、善于斗争,勇于担当作为,统一思想、行动、意志,努力探索、解决职教本科人才培养中通识教育课程建设、教学模式等新问题、新任务、新途径,不断打开事业发展新天地。

李革在学习总结中强调,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,是以习近平同志为核心的党中央从所处的历史方位、肩负的使命任务、面临的复杂环境出发,深刻把握党的根本性质和党情发展变化,对新时代新征程全面从严治党提出的新的重大命题,充分彰显了习近平总书记作为大党大国领袖的高瞻远瞩和深谋远虑。“四大考验”、“四种危险”是影响党带领人民全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的绊脚石,党员干部要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终保持干事创业精神状态,不能精神懈怠、安逸享乐、意志消沉、不思进取,在具有许多新的历史特点的伟大斗争面前慌了心神、乱了阵脚,必须始终保持艰苦奋斗、奋发有为的精气神,敢于斗争、善于斗争,勇于担当作为,做到政治过硬、本领高强,堪当民族复兴重任,在学院勇闯“三关”的攻坚战中交出解决“六大难题”的满意答卷。

202404010959271870.Jpeg

学院网站审核:通识教育学院 陈清