通识教育学院召开“深入学习习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话”专题党课暨教职工政治理论学习会

来源: 发布时间:2022-12-05 09:42:21 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/通识教育学院 覃文婷 图/通识教育学院 黄华)为进一步学习领会习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,12月2日下午,直属五支部、通识教育学院在海纳楼506教室召开“深入学习习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话”专题党课暨教职工政治理论学习会。会议由直属五支部副书记、通识教育学院副院长陈清主持,直属五支部宣传委员兼学习委员黄艳华主讲,直属五支部全体党员、通识教育学院教职工参加学习。

黄艳华同志指出,2022年10月17日,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时,深刻阐述了学习贯彻党的二十大精神的“五个牢牢把握”,并对做好广西工作提出了“五个更大”重要要求。习近平总书记在广西代表团的重要讲话,体现了对广西的高度重视和殷切期望,为我们奋进新时代新征程提供了科学指引和根本遵循。她结合党的二十大代表、广西汽车集团首席技能专家郑志明从钳工菜鸟成长成为模具制造全能大师的事迹阐释了对教育、科级、人才的高度重视和奋进新征程、建功新时代,建设新时代壮美广西的时代召唤。黄艳华同志对习近平总书记的讲话进行了深入的讲解和分析。她强调, 党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的二十大精神,要做到“五个牢牢把握”一是“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义”。党的十八大以来,广西壮族自治区党委和政府贯彻落实党中央决策部署,团结带领全区各族人民全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,取得了瞩目的成绩。这体现了党的民族政策和民族区域自治制度在祖国南疆的成功实践。二是“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”。习近平总书记指出,学习贯彻党的创新理论,要理解把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。三是 “牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”。党的二十大报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求。中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。我们要始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,坚定信心、守正创新,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。四是“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”。党的十八大以来,党中央以坚定推进全面从严治党,推进史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的“组合拳”。确保党永远不变质、不变色、不变味,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。五是“牢牢把握团结奋斗的时代要求”。习近平总书记希望广西各级党委和政府团结带领各族干部群众,以党的二十大精神为指引,深入践行新发展理念,坚决贯彻党中央决策部署,在推动边疆民族地区绿色高质量发展、维护国家安全、推进全面从严治党等方面展现更大作为,开创新时代壮美广西建设新局面。

黄艳华同志表示广西全区各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,奋力开创新时代壮美广西建设新局面为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献广西力量!

202212050942297945.Jpeg

黄艳华同志阐释党的二十大精神关于“五个牢牢把握”要求