南宁师范大学陈祖君教授到我校开展教学科研能力提升培训

来源: 发布时间:2022-09-19 17:00:58 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/通识教育学院 吕嘉梁9月16日下午,柳州市“双百人才工程”专家南宁师范大学文学院教授硕士生导师广西语言文字学会副会长兼秘书长陈祖君博士我校通识教育学院开展教学科研能力提升培训。培训共分为两场,第一场是“语文教师科研能力提升讲座”,第二场是“本科语文课程建设座谈会”。高职语文系列课程教学团队全体教师参加培训,教学团队负责人梁美英教授主持本次培训。

通识教育学院副院长陈清为本次活动致开幕词,对陈祖君教授的到来表示热烈的欢迎。

当天下午下午三时许,培训活动正式开始。第一场的主题为“语文教师科研能力提升讲座”陈祖君教授提出,文学研究一定要把握时间和空间两个维度。时间维度上,以现当代的作家作品作为主要的研究对象,最好是研究目前仍活跃的作家作品。空间维度上,作为广西的学者,应当以本地的作家作品作为主要的研究对象。只有这样,研究的成果才能贴合时代和广西发展的需求,创造更大的社会价值。指出,我们应当调整文学研究的方向。文学研究的标准应当从过去单一的艺术标准向科学标准和艺术标准并重转变。研究的意义也应当从“为人生”向“为社会”转变。这种转变,能够使我们的研究成果切合新时期中国特色社会主义发展的需要,更好地为社会和人民服务。最后,陈教授提出我们作为身在广西的学者,在某些方面的研究所具有的优越性比如,抗战时期广西文学的发展、东南亚华人文学的研究、少数民族文学的研究、广西作家群研究等等作为广西的高校教师,应当抓住这些优势条件,把广西本地文学研究做大做深。

第二场的主题为“本科语文课程建设座谈会”。陈祖君教授与高职语文系列课程教学团队的各位老师们围坐一桌,对本科语文课程建设问题展开了深入的讨论和交流。提到,做学术研究不能束之高阁,一定要和时代和社会的发展相结合。语文作为社会科学的学科,相较物理、化学这一类自然科学的学科,其研究的产出是比较少的。也正因为如此,研究者就更应在研究价值上大下文章,为经济发展和社会进步贡献一份力量。此外,本科层次的语文教学与高职院校的语文教学有所不同。传统高职语文的教学更偏重于实用性和技能的掌握,而如果要建设本科层次的教学,就要加强对知识性内容的传授和考察。在场的各位老师也根据自己的专业背景和教学实践中发现的问题,与陈教授进行了交流。

本次培训,参训教师们充分认识教育科研的真正价值,进一步认识到开展教育科研对自身成长和发展的重要作用,教师们都表示要查找差距,不断学习,不断充实自己,成为教育事业的有心人,为教育事业尽绵薄之力。

202209191707044110.png

陈祖君教授讲解文学研究的两个维度