直属五支部召开专题党课暨教职工政治理论学习会

来源: 发布时间:2022-06-27 09:35:19 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/通识教育学院  黄志卫2022年6月24日下午,直属五支部在海纳楼502教室召开专题党课暨教职工政治理论学习会。直属五支部书记、通识教育学院院长李革主持会议,直属五支部全体党员、教职工参加学习。

本次学习包括三个内容:一是深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述;二是深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神;三是深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观。

首先,李革带领大家学习了党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)精神,介绍了习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》、《百年大党面对面》读本等理论著作、文章对习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的论述。他强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”总结党的百年奋斗历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于我们党迈向新征程、实现新目标、创造新伟业具有十分重大的意义。学史可以看成败、鉴得失、知兴替。用历史回溯性思维去认识历史,可以在血脉和文脉中找到个人、民族的根与魂。广大党员干部、教职工要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,自觉将理论学习与教育教学实践结合起来,将学习内容融入教育教学管理各环节,引领教师论文选题、科研立项、教学改革等工作中,推进“三全育人”项目建设和课程思政教学改革,在新时代新征程上奋发有为,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

第二个学习专题是学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。李革和大家共同学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信原文并谈了自己的学习体会。他指出,在中国共产主义青年团建团100周年的重要时间节点,在喜迎党的二十大胜利召开之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,体现了党中央对归国留学人员重要价值和贡献的肯定,也是对高校教育工作者的要求和鼓励。高校教师要以报效国家、服务人民为信念使命,坚持立德树人,自立自强,推动创新创造,坚定文化自信,讲好中国故事。

第三个学习专题是深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观。李革介绍了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述以及《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》的相关内容,要求广大党员、教职工深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,全面准确把握总体国家安全观的丰富内涵和实践要求,深化国家安全意识,将总体国家安全观贯彻到教育教学全过程、学院工作全领域,为推进学院教育事业高质量发展、迎接党的二十大胜利召开营造和谐安全稳定的校园环境。

202206270935330164.Jpeg

李革主持会议