通识教育学院召开教职工2020-2021学年上学期第二次政治理论线上学习会

来源: 发布时间:2021-01-02 18:37:04 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/通识教育学院 冯柳杰 图/通识教育学院  黄艳华)按照学校和学院教职工政治理论学习工作部署,12月30日晚,校党委直属五支部、通识教育学院召开2020-2021学年上学期第二次政治理论线上学习会,会议由支部副书记、副院长陈清主持,通识教育学院全体党员、教职工参加会议。

本次学习分为四个专题。第一个专题是由潘聪同志主讲的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任》(以下简称规定)。她首先概要介绍了《规定》出台背景、基本内容和要求。然后对《规定》总则、责任内容、责任落实、监督追责以及附则内容进行逐条学习解读。 最后,她对不“折不扣落实全面从严治党主体责任”进行总结概括:全面从严治党既是政治保障,也是政治引领!全面从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任!落实全面从严治党主体责任关键在一把手。

第二个专题是覃扬强同志主讲的《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》。他首先指出,中华民族生生不息的重要精神基因、爱国主义在任何情况下都不能弱化,更不能丢掉、在新时代的历史方位中需要更好的弘扬爱国主义、立足本职工作,践行奋斗精神。广大教师要坚持全员全过程全方位育人,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根,是新时代对爱国主义教育提出的更高要求。之后,他结合实际,为大家概要地讲解了《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》出台背景、基本原则和主要内容、总体要求及主要任务。

第三个专题是许明同志主讲的《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》。她为老师们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、和基本要求。从“八个明确”和“十四个坚持”为同志们详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。她还结合了指导KAB创业俱乐部中发生的案例生动表达了自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想的切身感受。

第四个专题是王静同志主讲的《学习贯彻中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。她还结合了学习强国APP的视频,从充分认识新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求、全面构建体现时代特征的劳动教育体系、广泛开展劳动教育实践活动、着力提升劳动教育支撑保障能力、切实加强劳动教育的组织实施等五个方面详细介绍了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的重要论述。

老师们表示,此次政治学习内容丰富,之后还需要进一步加强有关理论学习内容的学习,将学习内容有机融入通识课程教育教学工作之中,进一步深化“三全育人”“课程思政”课程改改,为国家培养更多优秀的中华民族伟大复兴的合格建设者和可靠接班人。

202101021849287234.Png

教职工线上政治理论学习截图(一)

202101021849289443.Png

教职工线上政治理论学习截图(二)