通识教育学院召开教职工线上政治理论学习会

来源: 发布时间:2020-12-29 09:35:46 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/通识教育学院 黄志卫 图/通识教育学院  黄艳华)照学校和学院教职工政治理论学习工作部署,12月27日晚,校党委直属五支部、通识教育学院召开教职工线上政治理论学习会,会议由直属五支部组织兼统战委员黄志卫主持,通识教育学院全体党教职工参加会议。

本次学习分为三个专题。首先是由王金生同志主讲的《党的十九届五中全会精神》专题学习。他首先介绍了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开的背景,和大家一起学习了习近平总书记在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,然后从“危中有机,危可转机”、“机遇和挑战前所未有”两个方面分享了自己学习党的十九届五中全会精神的心得体会,从“2035年远景目标和“十四五”发展目标”和“关于加快发展现代产业体系”两个方面谈了最让自己振奋的重点和亮点。最后他还结合教育教学实际,谈了学习党的十九届五中全会后的收获和启示,他说,要深入开展课程思政教学活动,从英语课程+思政元素、课程行动+工匠精神、课程内容+区域文化等方面将十九届五中全会精神渗透到教学内容之中;要把个人命运与国家发展紧密结合起来,做好本职工作,加强理论学习,服务社会,提升身体素质、教研能力;要增强危机意识,树立牢固的防范风险的意识和维护国家安全的决心;要加强网络信息安全意识、自我学习意识、互助学习意识。

第二个专题是黄志卫同志主讲的《中国迈入“民法典时代”》。他首先和大家一起学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,从“四个全面”战略布局高度,阐述了全面依法治国的重大意义,然后和大家共同学习了《求是》杂志《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》文章内容,从十五个方面介绍了习近平总书记2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时关于民法典的重要讲话精神,最后,他结合实际案例,为大家概要地讲解了《中华人民共和国民法典》的基本原则和基本内容。

第三个专题是潘峰同志主讲的《学习领会习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述》。他从十六个方面详细介绍了习近平总书记反对形式主义官僚主义的重要论述,从贯彻党的十九大精神、加强四风建设、“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”、树立廉洁自律的风向标等方面谈了反对形式主义、官僚主义要怎么做的问题。

党支部书记、院长李革同志在学习总结中要求全体教职工要认真学习领会、贯彻落实政治学习内容,与教育教学工作和学习生活结合起来,和“三全育人”、“课程思政”结合起来,将政治理论学习内容有机融入到通识课程教育教学工作之中,将价值引领融入通识教育教学全过程。

202012290937219064.Jpeg

教职工线上政治理论学习截图