我校成功举办“诗意中国·放飞梦想”2020新年音乐诗会

来源: 发布时间:2020-01-13 21:58:48 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/ 通识教育学院 唐雨芹 图/宣传部)2020年1月10日下午,由我校和柳宗元学术研究会、文艺柳州网络平台、田老师语言工作室联合主办,通识教育学院承办的“诗意中国·放飞梦想”新年音乐诗会在社湾校区行政楼100报告厅隆重举行。中国职业技术教育学会、人文素质教育研究会副会长蔡少惠,柳州日报社副总编辑龚继海,柳宗元文化研究会副会长黄利捷,文艺柳州网络平台运营总监赵伟翔,柳州晚报副刊负责人朱英玉,田老师语言工作室田昕老师,柳州职业技术学院原副厅级调研员张翔,柳州职业技术学院副校长鞠红霞,柳州职业技术学院通识教育学院院长陈芳,柳宗元文化研究会会员、文艺柳州网络平台、田老师语言工作室的成员以及柳州职业技术学院的师生参加了诗会。

新年音乐诗会共有31个节目,以“诗意中国,放飞梦想”为主题,分四个篇章呈现,包括吟诵中华经典的“流金岁月 经典永恒”篇章,展示青春力量的“你我相伴 梦想启航”主题篇章,赞美柳州的“紫荆满园 最美龙城”篇章,歌颂祖国 “不忘初心 圆梦中国” 的爱国篇章。诗会以古诗串烧合诵《蒹葭》开篇,似一幅朦胧淡雅的水彩画带着大家回到了远古时代。作品《如果没有李白》、《木兰辞》、《将进酒》等以荡气回肠的气势对话圣贤、吟诵经典;柳职院副校长鞠红霞的朗诵《相信未来》道出了对未来的期望以及对师生的期许;原创作品《紫荆花香》、《等一场花事》等作品以舒缓、欢愉的情感传递紫荆花的美好;校内外师生用《我的南方和北方》、《读中国》、《大写的中国》等作品诉说了对祖国的热爱。最后,李革、雍佳老师合诵的《新年你好》为音乐诗会划上了圆满的句号。教师的成熟稳重、学生的青春气息、小朗诵者的清新明丽,成为诗会一道道亮丽风景。

在优美动听的诗歌朗诵、美妙高雅的音乐中,校内外广大师生感受中华民族传统文化的魅力,感受中华文化的博大精深,感受追梦者朝气蓬勃的青春气息;在经典诗歌、原创诗歌吟诵中唱响振奋人心的时代主旋律,加深了民族自豪感和传承中华文明的历史责任感。

此次音乐诗会为热爱诗歌、热爱音乐的校内外师生朋友们提供了抒发感情、展现个人魅力的平台,不仅传递了经典诗歌的正能量,更有对青春梦想的憧憬和向往,在欢乐祥和的节日氛围中大家纷纷道出了对彼此的新年祝福以及对祖国的美好祝愿。同时,本次新年音乐诗会提升了我校的知名度,为我校的文化建设、精神文明建设做出了贡献。