我校成功举办第三届“中华经典诵读大赛”

来源: 发布时间:2018-12-28 08:52:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/通识教育学院  农迎春 梁美英 图/  宣传部   )为传承和弘扬中华传统文化,让学生在诵读中获得经典的熏陶,在潜移默化地提高道德文化素养,增强民族自信心和自豪感, 12月21日下午,我校在100报告厅举办第三届中华经典诵读比赛校级决赛,大赛得到了校领导的关心和支持,学校副校长杨毅亲临现场观看了比赛。

本次比赛是由学工处与通识教育学院联合举办的我校通用技能大赛,从9月开始,通过通识教育学院语文教学团队教师的全员培训,经过班级初赛、二级学院复赛的层层选拔,来自七个学院的35名选手最终进入校级决赛。

比赛以个人诵读、集体诵读为基本形式,经过老师们精心指导、策划和同学们积极准备,为大赛的圆满举办奠定了基础。整场比赛选手们的表现精彩纷呈,各具特色。选手以铿锵有力或深情婉转的朗诵、丰富多样的服饰道具演绎了一篇篇中华经典诗文,给人留下深刻的印象。来自贸易与旅游管理旅学院的韦林纯、黄露莹的《我的祖国》、电子信息工程学院王珍珍的《花木兰》表现突出,姿态大方,声音洪亮,具有极强的表现力,赢得了观众热烈的掌声。最终,在五位评委的严格评定下,决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖21个。通识教育学院副教授农迎春老师作为评委代表,从作品内容、朗诵技巧等方面对比赛进行了精彩点评,杨毅副校长和通识教育学院院长以及评委为获奖选手进行了颁奖并合影留念。

中华经典诗文内容广泛,语言精辟,思想深邃,是我国优秀传统文化的瑰宝,通过经典诵读活动的开展,在我校形成了读经典,诵经典的传统,书香温润的氛围,有效地推动校园文化的健康发展。