公共基础部开展期初教师全员培训

来源: 发布时间:2017-03-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/图 公共基础部 黄志卫)3月3日上午,公共基础部在德馨楼101教室开展了内容丰富的教师全员培训。培训由副主任宋小梅主持。
本次培训共包括5个专题报告。副主任欧勇芬作了题为“教书育人 不辱使命——关于在公共基础课、思政课中落实全国高校思想政治工作会议精神的思考”的报告。传达了习近平总书记在2016年12月7日至8日全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中共教育部党组《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》主要精神,并结合实际,就公共基础课、思政课如何落实有关精神提出了要求:教师要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,要以德立身、以德立学、以德施教;在教育教学过程中要让《会议》和《通知》精神进课程标准、进教案、进课堂、进学生头脑,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,进一步增强发奋学习、顽强拼搏、报效国家的责任感和使命感。报告主题鲜明,阐释完整,使与会教师进一步明确了高校教师的师德师风建设和意识形态责任。
余惠霖教授的报告题为“高职公共基础课为专业服务背景下的素质教育——从数学文化课谈起”。结合历史和现状及多位数学大师的论述,对数学文化的内涵进行了阐释,同时以自己主持的数学文化课题项目为例,结合生活、教学和现实案例,解决了数学有什么用、什么是有用的数学、怎么学有用的数学等问题,并在对数学的实践性说明中,强调了拓展高职数学教育等素质教育课程的空间,需要从教育理念、教学目标、课程结构、教学内容和教学方法上有新的突破和创新。通过教学改革,探索高职数学课程中数学素质教育与人文素质教育相融合的办法,形成具有特色鲜明、有所创新、学生喜欢学、教师乐意教的特色课程。“高职数学文化”课的开设,旨在知识教育与素质教育之间建立一个通道,以提高学生数学素养、文化素养和思想素养。他认为,素质教育课堂是公共基础课的主课堂,建议公共基础课要明确服务定位、创新教育理念、拓展教育空间,在推进素质教育工作方面发挥应有的作用,更好地为专业人才培养服务。
在总结高职数学文化课教学方法时,余教授指出:“教无定法--学生愿学、教师乐教为上;传无定式--融入式、选修课式、讲座式,符合实际为佳;内容无雅俗之分--深奥未必合,简单也是美”,他的报告有着较强的理论和实践指导意义,语言生动有趣、言简意赅,令在座教师受益匪浅。
陈清副教授的报告题为“‘青椒’成长记——广西高校青年教师教学业务能力提升计划培训项目介绍”。她从管理模式、培训模式以及素质拓展、专家讲学、在线培训课程学习、区外名校随堂听课等环节,概括介绍了所参加的广西高校青年教师教学业务能力提升计划培训项目情况,与大家分享了自己的收获和感悟。
农迎春副教授在会上介绍了自己参加“AHK德国双元制课程开发”项目培训的收获和体会,为在座教师介绍了AHK德国双元制模式相关层面的内容,阐述了自己学习德国双元制课程开发、课堂实施、PDCA质量管理方法、教学过程开发四步法以及行动导向教学法等内容的心得和体会。
最后,在各级信息化教学大赛中多次获得优异成绩的韦鸿发副教授进行了参赛经验介绍,为老师们分析了2016年全国职业院校信息化教学大赛各赛项的主要观测点,然后从总体设计、教学过程、教学效果、特色创新等方面为老师们逐项分析了信息化教学设计比赛的评分指标,还以2016年全国职业院校信息化教学大赛获奖作品为例,分析了参赛作品在信息技术、数字资源、信息化教学环境的运用以及教学内容和课时、重点、难点、教学方法和过程的安排等多方面的特点,并提出了许多合理化建议,他的分享对老师们厘清信息化教学大赛参赛思路、提升参赛质量很有帮助。
培训让教师们学习了中央重要会议及文件精神,以落实师德师风建设和意识形态主体责任;教师之间的相互分享和相互学习,进一步推进了公共基础系列课程教育教学改革,在提升教师业务能力和水平、提升教学质量方面更有作为,可以更好地为学院专业人才培养目标服务。

欧副主任传达全国高校思想政治工作会议精神

宋副主任主持培训

余教授阐述数学文化的涵义

陈副教授介绍广西高校青年教师教学业务能力提升计划培训项目