公共基础部、思政部扎实有效开展期末教研活动

来源: 发布时间:2017-03-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/公共基础部 黄志卫)根据学校及部门工作安排,1月16日至18日期间,公共基础部认真组织开展2016-2017学年上学期期末教研活动。
1月16日下午,公共基础部各系列课程教学团队在文华楼一楼开展专题教研。在教学团队负责人的主持下,各系列课程教师从不同的视角,结合课程实际,从学生基础及职业生涯发展需要等多个方面,对“什么是一堂好课”以及课堂教学质量评价的指标和评价方式等问题进行了热烈的研讨,并形成了共识。
1月18日上午,该部在就业与创业实训中心实训室进行了“职业核心能力训练”“中国创新创业教育形势”“大学生SYB培训方法”三个专题的教师全员培训。该部副主任欧勇芬主讲的专题为“关于重启职业核心能力训练工程介绍”,从学生综合素质提升工程和学生终身发展需要等方面介绍了职业核心能力训练工程重启的背景,从社会能力和方法能力两个模块介绍了职业核心能力训练的具体内容。介绍几所兄弟院校在职业核心能力训练方面的先进经验,结合我校实际,提出了显性课程(在每门基础课程的课堂教学中开展相应模块专门教学)和隐性课程(在所有第二课堂、专业课程的整个教学过程中开展渗透式教学)的课程设计理念和对教师的要求。最后,欧副主任介绍了该部实施职业核心能力训练工程的师资队伍建设推进计划,对各教学团队教师队伍承担的课程模块及学习培训工作作了布置。
“中国创新创业教育形势”专题由就业与创业教学团队负责人许明教授主讲。她分析了我国及我校大学生创新创业活动的现状,介绍了当前我国大学创新创业教育发展的概况以及大学生创新创业中存在的问题,分析了SIYB项目与KAB项目的区别,并从人才培养方案制定、创新创业课程体系的构建等方面,分享了自己的经验。
高职数学系列课程教学团队负责人韦碧鹏老师主讲的专题为“大学生SYB培训收获分享”。他从成人学习原理、参与性培训方法等方面介绍了大学生SYB培训教学的方法,旨在让教师们在教学中借鉴和运用其中的方法,促进有效教学。
会上,该部主任陈芳对部门假期及下学期开学阶段有关工作进行了布置。
本次期末教研活动内容丰富、扎实有效,对公共基础课程教学改革、课程建设以及职业核心能力训练工程起到了促进作用。

陈芳布置假期及开学工作

欧勇芬进行职业核心能力培训