公共基础部4名老师通过第八期国家职业核心能力教练精英研修暨高级职业核心能力指导师、考评员认证培训

来源: 发布时间:2016-12-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/公共基础部 黄志卫)为探索构建高职院校职业核心能力培养项目教学模式的方法、进一步深化我校公共基础课程教学改革,12月1日至6日,公共基础部、思政部主任陈芳、副主任宋小梅和老师一行4人,赴泉州经贸职业技术学院开展职业核心能力训练考察调研和学习培训。
12月1日下午,我校一行在厦门机场与漳州职业技术学院原职业核心能力训练工作负责人张艳老师进行了长时间的学习交流。张艳老师将自己多年来在职业核心能力训练工作方面取得的核心成果拿出来,详细介绍职业核心能力训练在就业与创业课程中应用的经验,并回答了公共基础部领导、老师在职业核心能力训练工作方面的问题。
12月2日上午,泉州经贸职业技术学院继续教育部、公共基础部领导和老师盛情接待了我校一行。宾主双方在继续教育部会议室进行了热情、友好的交流。该部主任邵建忠介绍了该院开展职业核心能力训练工作的情况,双方就职业核心能力课程设置、教学模块和课时、教学方式、教学效果、师资建设等问题进行了热烈交流。
12月3日至5日,我校一行参加了在该院举办的第八期国家职业核心能力教练精英研修暨高级职业核心能力指导师、考评员认证培训。包括我校在内的1O余所高职院校和培训企业的53名学员参训。
培训课程名师云集、内容丰富。著名职业教育专家、深圳职业技术学院、宁波职业技术学院原院长顾问戴士弘教授项目课程设计与职业核心能力培训讲座,启人心智,指导实操,催人反思;广东省政协常委、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞做现代学徒制与职业能力培育的报告。报告述理溯源,分享经验,开启视界;原微软大中华区培训总监姚琼的国际室内体验式学习讲座,以互动展开培训,以游戏开展教学,别开生面;广东金融学院创业教育学院院长吴晓义教授与学员们分享了创新创业教育与职业核心能力培养的研究成果,实在、实用;华南师大未来教育中心主任、博导、“慕课”二字中文首译焦建利教授的《慕课时代的教育变革与技术应用》引领学员开阔视野、幽默风趣;全国五一劳动奖章获得者、深圳市首批教育科研专家工作室主持人、深圳学派代表人物、深圳信息职业技术学院二级教授童山东主持研修,指导学员进行国家职业核心能力电子课程资源应用与混合学习,并对培训工作进行了精彩点评。我校4名参训人员都顺利通过了高级职业核心能力指导师、考评员认证考试。
职业核心能力(又称为关键能力、软技能)是人们在职业生涯中除岗位专业技能之外的基本能力,原劳动和社会保障部在《国家技能振兴战略》中把职业核心能力分为八项,称为“八项核心能力”,包括自我学习、信息处理、数字应用、与人交流、与人合作、解决问题、创新革新、外语应用等。前三项是方法能力,是指主要基于个人的,一般有具体和明确的方式、手段的能力,主要指独立学习、获取新知识技能、处理信息的能力,是劳动者的基本发展能力,是在职业生涯中不断获取新的技能、知识、信息和掌握新方法的重要手段;后五项是社会能力,是指与他人交往、合作、共同生活和工作的能力,既是基本生存能力,又是基本发展能力,是劳动者在职业活动中,特别是在一个开放的社会生活中必须具备的基本要素。
我校一行在调研中学习到的经验对我校开展职业核心训练工作和进一步深化公共基础课程教学改革具有很好的借鉴意义,顺利通过第八期国家职业核心能力教练精英研修暨高级职业核心能力指导师、考评员认证培训,也壮大了我校职业核心能力师资队伍,为学校未来开展职业核心能力教育教学工作夯实了师资基础。

与泉州经贸职业技术学院继续教育部领导、老师座谈

漳州职业技术学院张艳老师(左二)介绍职业核心能力课程教学情况

我校4名学员通过第八期国家职业核心能力教练精英研修暨高级职业核心能力指导师、考评员认证培训的学员