校领导到公共基础部开展 “十三五”发展规划调研

来源: 发布时间:2016-11-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/公共基础部 黄志卫)为了科学制定学校“十三五”发展规划、落实发展规划、服务发展规划,加强校内各部门之间的相互学习,111日,由校长石令明、副校长鞠红霞带队,教职工发展中心、教务与实训管理处、质量管理办公室、科技开发处、社区学院的负责人以及各二级学院正副院长参加的调研组,对公共基础部、思政部进行“十三五”发展规划及二级管理改革调研。调研会在海纳楼502会议室召开,由鞠红霞副院长主持,公共基础部、思政部主任陈芳、副主任欧勇芬接待了学校调研组一行。

公共基础部、思政部主任陈芳以《培养全面发展的人》为题,从“十三五”规划发展思路、改革路径、发展需求、二级机构管理等四个方面向调研组汇报了公共基础部、思政部“十三五”规划发展的基础、定位、发展方向及具体措施。陈主任的报告结合国内高校公共基础课建设经验,强调了思想政治课教育和公共基础课教育在学校教育中的重要地位,提出了公共基础部“十三五”期间的发展目标——围绕我校人才培养目标要求,结合专业、社会需求和学生全面发展需要,以提高学生职业核心能力为目标,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,进一步深化公共基础课程教学改革和课程建设,落实教学改革成果,提升教育教学质量;以教师队伍建设为关键,提升教师队伍教育教学能力和水平;以科学严格的管理为抓手,保证良好的教学秩序和教学质量;以教学研究和科学研究为推手,实现教学和科研双促进。在课程建设方面,继续完善公共基础课七大系列课程体系建设,强调公共基础课与专业要相互结合,共同加强大学生职业核心能力培养;通过开设职业核心能力选修课实验班探索加强大学生职业核心能力的方法,通过对专业课教师的职业核心能力专项培训及考核方式改革,使公共基础课与专业课教学都能够全面渗透职业核心能力教育;新建和完善公共基础课系列课程校内外实践实训教学基地,加强在校大学生职业核心能力训练促进大学生对自身的了解及自我完善;积极开展教研活动,组织教师参加教学竞赛,促进教师个性化发展,提高教师专业教学能力和现代教育技术水平;对学生社团及活动进行科学化、系统化管理和指导,充分发挥社团的自我服务、自我教育、自我管理、自我发展和社会教化功能,成为第一课堂的重要补充,在促进大学生综合素质提高方面发挥应有的作用。在师资队伍建设方面,以师德建设为核心,加强思想政治教育;以提高学历和职称层次为重点,整体优化教师队伍结构;加强教师培训,促进教师业务素质全面提高;培养水平高、业务强、有责任心的教学团队;加强兼职和外聘教师队伍建设;争取高端领军人才引进、培养有突破,努力建成一支德才兼备、学风严谨、开拓创新、整体优化、结构合理、科研能力强的师资队伍,培育在院内外有较大影响的教学和科研名师,构建学习型研究型创新型教学团队,为实现公共基础部的内涵升级奠定更好的师资基础。在科研工作方面,通过完善学术委员会制度、科研导师制度建设、校政/社共建研究机构、组建同学科或者跨学科科研团队、培养和引进学术带头人、学术梯队建设、组织和参加学术活动等措施,整体提升科研水平,实现教学、科研的双向促进。在社会服务方面,组织社会服务团队,培养理论功底深、宣讲能力强的师资力量;深入企事业单位、社区开展调查研究,了解社会需求,开发社会服务项目;加强社会服务项目申报指导,提高项目立项率,对立项项目精心组织和安排,提高培训质量。在专项工作方面,报告对广西高校思想政治理论课教学工作巡视、学生体质健康测试、学校田径运动会、“强基创优”项目库项目申报与建设等工作提出了具体目标。最后,陈主任分析了部门“十三五”期间面临的困难以及二级管理中存在的问题,并提出了解决思路。

石校长在总结讲话中肯定了公共基础部、思政部“十二五”建设的成果及“十三五”发展规划的思路,强调要做好顶层设计,不忘培养人的初心,进行更为细致的调研,细化育人标准,将各项工作的设想和目标继续细化、落到实处。

鞠红霞副院长肯定了重启职业核心能力的课程建设思路,指出职业核心能力重启必须与专业结合,专业课也必须与公共课结合,所有部门共同参与,做好职业核心能力培养工作。

会上,教职工发展中心主任黎凤环、教务与实训管理处处长韦林、机电工程学院院长陈文勇等管理部门和二级学院领导从师资建设、教学改革和课程建设以及公共课与专业课结合等方面对公共基础部、思政部“十三五”发展规划的制定提出了建设性意见和建议。