公共基础部(思政部)扎实有效开展期末教研活动

来源: 发布时间:2016-07-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

•     1新闻网消息(通讯员/公共基础部 黄志卫)根据学院要求,7月4日至6日期间,公共基础部认真组织开展2015-2016学年下学期期末教研活动。
         7月4日下午召开教学团队负责人培训会,会议对本学期期末教学研讨工作进行了布置,各教学团队负责人互相就本学期自己的工作心得体会进行了交流和分享。部主任陈芳在会上作了关于团队发展目标和理念的确立的专题报告,这是本年度公共基础部教学团队负责人工作能力提升的一次培训,今后还将陆续开展更多相关的教学团队负责人培训。
         7月5日教学研讨包括说课程、说第一次课(2015年以来入职的专兼职新任教师)、说信息化教学(微课、翻转课堂、移动app、课程网站等)以及“互联网+”创新创业大赛参赛项目设计研讨等三项内容,各教学团队的研讨内容各有侧重,形式多样。比如,高职数学教学团队教师在说课程中,围绕课程性质、课程目标、课程内容、课程设计、考核方式、课程资源等情况突出与专业结合进行课程内容设计,并就课程资源如何建立分享了自己收集的案例库。思想政治理论课教学团队在说信息化教学中,在多位教师进行各级教学能力竞赛作品展示后,围绕每人的微课作品进行了热烈的研讨,并形成了几点共识。团队讨论结束后大家一起观看了由新华社制作的庆祝建党95周年的微电影——《红色气质》,反应热烈。

•      当天下午进行教师社会实践能力培训,团队所有成员前往柳州市郊的沙塘镇中国战时农都博物馆参观学习。这是近代广西农业科学技术的发祥地和农业教育摇篮。抗日战争期间,国内大批农业科技精英疏散来柳,聚于沙塘开展科教工作,取得了丰硕的研究成果。教师们被当时农业科技人员不畏困难,艰苦奋斗,除匪驱虎,投身抗日,保卫家园的伟大精神深深感动,纷纷表示要继承发扬前辈光荣传统,今后更好地搞好本职工作。
         7月6日上午,公共基础部全体教师在德馨楼101教室进行“互联网+”创新创业大赛参赛项目设计专题培训,就业与创业教学团队负责人许明教授在会上作了《如何备战创业大赛》的专题报告。许教授结合丰富的创业案例介绍了创业机会判断、大学生创业项目选择策略、商业模式的确立、创业计划书的制作等方面的理论知识和操作要点。培训中,还进行了学生参赛获奖作品展示,使在座老师大家对创业计划书有了更直观的了解。在之后的分组讨论中,各教学团队结合团队的实际情况初步拟定了一个参赛项目,就参赛类型、参赛项目名称、设计思路、指导教师安排、参赛团队组织等内容进行了研讨,并派代表逐一上台进行汇报,许明教授一一对各教学团队的参赛项目进行了点评。
         本次期末教研活动根据学院“国际引领、内涵升级、六化并举”的发展战略和“建成特色鲜明高职名校”的总体目标,教研活动内容实事求是,形式多样,各有特色,达到了提升教师思想政治素质、专业素质和业务能力的目的。

各教学团队认真开展教研活动

许明教授为教师们进行创业大赛培训