专家教我院辅导员常见心理疾病的初步识别方法——第十三届心理健康教育活动月心理健康系列讲座之六

来源: 发布时间:2016-07-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/公共基础部 姚鲲鹏)为了提升我院辅导员队伍的职业素质,进一步推动我院心理健康教育工作的发展,5月26日晚七点半,我院邀请广西脑科医院潘润德教授在博闻楼412教室作了一场题为《常见心理疾病的初步识别》的讲座,学院纪委副书记傅昌德研究员和学工处领导、老师与各系辅导员共60多人到场聆听。
潘润德教授是广西脑科医院防保科科长、科教科科长、精神科主任医师。潘教授从事临床精神医学工作和心理咨询、心理治疗及心理评估工作30余年,对儿童青少年的行为问题、情绪障碍、感觉异常和学习困难的诊治和心理干预方面有深厚造诣。
潘教授的讲座主要围绕心理正常与心理异常的区分、心理异常的分类两个内容展开。潘教授详细介绍了多种区分心理正常和异常的方法,如:常识性区分、非标准化区分、标准化区分和心理学区分。还对几种常见的心理异常情况如:神经症、精神障碍和人格障碍进行了深入浅出地讲解。最后,潘教授还介绍了十条心理异常的简易筛查标准,为辅导员开展学生工作提供了简便有效的实用心理工具。
讲座结束后,老师们纷纷表示收益颇丰,辅导员们对自己的工作有了新的认识和理解,对做好学生工作有了更多的期待和信心,希望学校更多举办类似讲座,有助于自身心理专业素养和工作能力的培养,有利于促进我院心理健康教育工作的蓬勃发展。

潘润德教授传授心理异常辨析方法

辅导员们认真学习