看心理电影,享心灵之约——第十三届心理健康教育活动月心理健康系列讲座之三

来源: 发布时间:2016-07-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/公共基础部 黄志卫)5月24日晚7点半,学院第十三届心理健康教育活动月心理健康系列讲座之《看心理电影,享心灵之约》观影活动在博闻楼412教室举行,吸引了各系众多学生前来观看。
活动播放的电影《夏洛特烦恼》,讲述的是中年人夏洛前去参加一个女同学的婚礼,在酒后做梦并在梦中圆梦,同时也掉进了更大的虚无之中的故事。电影以中年人的经验回归青春、带着半辈子积累重走人生,却还是逃不过名利的枷锁、忽视了单纯美好的价值。整部电影诙谐幽默、笑料迭出,同学们在欢笑的同时,对人生的价值和意义有了更深刻的思考。
电影结束后,姚鲲鹏副教授点评说,重来的人生,即使如梦想中一样走上巅峰,却因为没有你的陪伴而失去所有意义。大梦初醒,方知珍惜眼前人。观影的目的是通过观看电影让同学们思考——我们总是活在对过去的遗憾和对未来的憧憬之中,却忘记过好当下的人生,如若人生能够重来,我们是否依然会做出相同的抉择?大家想要改变自己的生活,就应该珍爱自己,珍惜现在的每时每刻,从现在做起,从点滴做起;穿越种种浮躁,坚持价值坚守,依靠自己的努力改变自己的生活。

姚鲲鹏副教授作观影点评