认识“你不知道的自己”--柳州市心理咨询专家谢静做客博雅素质大讲堂

来源: 发布时间:2016-05-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/ 公共基础部 韦柳钰 万维口才协会 何苗 摄影/公共基础部 韦柳钰)为更好引导在校大学生关注自身的心理健康,解决学生紧张、焦虑、烦燥、忧郁、记忆下降等心理问题,推进心理辅导工作进校园,把心理压力转换为学习动力,促进学生心理健康,5月20日,在全国大学生心理健康日即将到来之际,受博雅素质大讲堂之邀,柳州市政协委员、柳铁中心医院临床心理咨询门诊主任、柳州市心理咨询协会会长、广西心理卫生协会理事、柳州医学会精神卫生分会副主任委员、柳州红十字会心理救援队队长、精神科副主任医师、心理治疗师、心理咨询师、国家心理咨询培训师谢静在德馨楼101教室给同学们带来一场主题为“你不知道的自己”的心理健康知识讲座。
讲座分为 “认识你自己”、“什么影响和制造了我们的命运”、“你身边的心理现象”、“大学生如何妥善处理两性关系”、“大学生如何建设积极的心态” 五个部分。谢静老师用著名的“冰山理论”引出了讲座主题,告诉同学们“我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山”。为了把一些抽象的知识讲得更形象,谢静老师引经据典的同时讲述了很多自己经手过的案例和发生在自己身边的故事,同时寓教于乐,组织同学们进行了一些心理实验和游戏,让同学们在愉悦中接受知识的渗透。对如何应对同学们生活中遇到的一些普遍性的心理现象及问题,谢老师进行了详细的剖析并提出了指导性的意见和建议。
大学生常见的心理问题是社会关注的问题之一。风华正茂的年龄,其生理、心理均趋向成熟。当代大学生的心理健康总体来说是好的,基本符合心理健康标准,但也有部分学生自身心理发展不成熟,自我调节的能力还不强,在面临环境变化和人际关系时,会感到烦燥焦虑、忧郁苦闷,导致压抑、紧张、痛苦等不良心理,产生心理问题。
此次讲座旨在大学生中营造关注健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,通过讲座宣传大学生心理健康知识,普及建设和谐社会、和谐校园、和谐心灵的理念,为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台,全面加强对大学生心理健康教育,提高大学生适应环境、管理自我、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业等方面的能力。

谢静老师给同学们讲授心理健康知识

座无虚席