2015年“区培计划”柳州市统筹项目三江县初中数学骨干教师培训班圆满结束

来源: 发布时间:2015-12-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/基础部 韦碧鹏 摄影/基础部 韦柳钰)11月17日开班、11月26日结束的2015年“区培计划”柳州市统筹项目三江县初中数学骨干教师培训班结业典礼在我院思贤楼101室举行,公共基础部主任姜献生、副主任李革、继续教育中心副主任卢荷及全体学员参加了典礼。
活动分两个阶段,第一个阶段是教学设计展示与研讨,点评专家由柳州市第八中学伍艳霞老师担任。首先,跟岗学习的四个小组派代表分别介绍并展示了自己在跟岗期间所学习到的教学设计方法,然后,伍艳霞老师对每个代表学员的教学设计都进行了详细点评,指出了可取之处及存在的不足,并提出了改进建议。
第二阶段是培训班结业典礼。先播放了2015年“区培计划”视频集锦,从区培前期调研情况、开班仪式、专家讲座、跟岗学习、学员文体活动等方面,全面回顾了本次培训工作、学习过程中的点点滴滴,让学员们感到异常亲切、温馨。
各组学员代表分别上台介绍了十天培训的学习收获和心得体会,学员们普遍感到本期培训内容实、收获大,无论是讲座报告还是跟岗实践,都让人耳目一新,讲座内容充实、实践性强,具有很强的指导意义。跟岗实践中,与柳州市各中学教师的学习交流也收获很多,解决了不少老师一直困扰多年的难题,为进一步提高中学数学教学工作提供了很多可资借鉴的模式和方法,同时,学员们对学院及工作人员提供的细致入微的培训服务表示衷心感谢。
会议对在培训中表现优秀的学员进行了表彰,继续教育中心副处长卢荷、公共基础部主任姜献生、副主任李革为优秀学员颁发证书。最后,继续教育中心副处长卢荷和公共基础部主任姜献生分别致辞,对本期培训工作进行了简要总结。
本期培训为期10天,培训方式为集中研修和跟岗实践两个阶段。集中研修主题为在新形势下教师应如何自我完善、初高中教育能力衔接研讨、例谈参与式教学在初中数学课堂的运用、数学文化、科研,我们能做什么、初中数学课堂教学设计和有效课堂管理、现代教育技术的应用等多个方面。
贵港市中学特级教师韦映现分别从教师要充分认知自己、塑造自身的光辉形象、教师要不断充电,强化自身人格根基、建立良好的人际关系、勇于创新,促进教师人格升华、培养自身健康的心灵等六个方面内容,结合自身亲身体验,详细地介绍了在新形势下教师应如何自我完善;柳州市第十六中学自治区督导黄健明老师分别从课堂教学、教学设计、教学管理等方面详细介绍了课堂教学设计,以初中数学课堂为例介绍了有效管理的方法;我院余惠霖教授分别从什么是数学文化、为什么要谈数学文化、国内外开展数学文化教育(研究)的历史和现状、中学如何开展数学文化教育教学等方面,介绍了数学文化的内涵及在教育教学中如何进行数学文化教育教学及科学研究等问题;柳州铁一中特级教师莫邦哲则从高中数学课堂要求、从中考数学命题趋势、从教师专业能力发展等三个方面与在座教师探讨了初、高中教育能力衔接的问题;柳州市教科所张享发老师从“参与式”教学的课堂现状、“参与式”教学的设计策略、“参与式”教学的过程策略等三个方面介绍了例谈参与式教学在初中数学课堂的运用问题;柳州市教科所副所长、中学特级教师廖先祥从基于教学质量标准的教学设计、基于教学质量标准的教学调控、基于教学质量标准的教学评价等三个方面介绍了如何开展中学教学研究的问题;我院黎飞老师从PPT 2013 制作技术、微课制作技术等方面介绍了现代教育技术的在教学中的应用。
第二个阶段是跟岗实践,来自三江县初中数学骨干教师分成4个组,分别前往柳州市第八中学、柳州市第十四中学、柳州市第十六中学、柳州市第三十中学进行为期五天的跟岗实践学习。在跟岗实践中,接待校安排学员们对多位优秀教师进行随堂听课,课后进行教学研讨交流,有学员说,在教学交流中,不同的教学理念、方法相互碰撞产生的思想火花比发现新大陆还兴奋!
本次培训为学员们在教育教学的理论上和实践上提供了锻炼和进步的学习机会,内容充实,组织严谨,有效帮助三江县初中数学骨干教师建立正确的教学理念,了解到最新的教学方法,学习到先进的现代教育技术,这些都将成为学员们今后教育教学工作成长的丰富营养,以及推动和引领学员们的教学改革创新的动力和指南。

姜献生主任作培训总结发言

卢荷副处长在结业典礼上发言