我院开展2015级新生心理健康普查工作

来源: 发布时间:2015-11-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/公共基础部 姚鲲鹏)为了全面系统地掌握我院2015级新生的心理健康状况,建立学生心理健康档案,有针对性地开展心理健康教育工作,促进每一位学生的心理健康成长,学院心理健康教育中心近期组织开展了本年度新生心理健康普查工作——10月12日下午,我院心理健康教育中心在博闻楼208教室进行了2015级新生心理健康普查工作培训会,各系2015级新生辅导员及阳光心理协会学生助手参加了培训。
培训会上,学院素质教育基地副主任陈芳介绍了我院新生心理健康普查工作的重要意义,她说,新生心理健康普查是我院心理健康教育工作的重要组成部分,普查可以大范围、高效率地了解新生心理健康状况,为建立新生心理健康档案和以后开展心理健康教育奠定基础,从而保证我院学生心理问题筛查、干预、跟踪、控制一体化,做到大学生心理问题的早期发现、及时干预和有效控制,提高我院心理健康教育工作的科学性和针对性。
为帮助各系顺利开展本年度新生心理测评工作,素质教育基地心理健康教育中心负责人姚鲲鹏副教授还对本次心理测评流程、测评注意事项进行了详细讲解,总结了往年心理普查工作的经验,强调要从学生的角度出发,认真细致地做好本次测评工作。
10月18日上午,2015级新生心理健康普查在学院图书馆七个机房正式展开。心理健康教育中心姚鲲鹏、曾昭武、安华平、何惠、李伟娜、覃洋等多位老师与新生辅导员、阳光心理协会学生助手一起开始了本次新生心理健康测试。这是我院首次采用集中网络测试的形式进行心理健康普查,学生通过校园网登陆到学校心理健康教育管理系统,并在老师的指导下填写心理问卷。本次心理健康普查工作在各系新生辅导员的有力支持与配合下,进展顺利,普查现场有工作人员耐心指导,秩序井然,忙而不乱。为确保普查工作顺利进行,现代教育技术中心等相关部门给予了派专人驻守现场,提供技术保障。
集中网络测试工作于当晚基本完成,目前,心理健康教育中心正在进行心理健康普查数据统计分析,根据具体情况及早开展不同形式的心理干预工作,以有效控制问题的发生,促进学生心理健康发展,同时也能够让2015级的“小鲜肉”们更好的了解自己,愉快地度过大学生活。

陈芳副主任在心理健康普查工作培训会上发言

集中网络测试现场