战火纷飞中的峥嵘岁月 抗日烽火里的英雄广西――党委副书记阳旭教授作客博雅素质大讲堂

来源: 发布时间:2015-11-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/公共基础部 韦柳钰 万维口才协会 韦侣伶 图/公共基础部 韦柳钰)“史之为用,其利甚博,乃生人之急务,为国家之要道。有国有家者,其可缺之哉!”唐代史学家刘知几这句被反复征引的史论箴言告诫我们,忘记历史就意味着背叛。今年是中国人民抗战胜利暨世界反西斯战争胜利70周年,为了让同学们不忘国耻,牢记历史,素质教育基地在本学期举办“世界反法西斯战争和中华民族抗日战争系列讲座”。10月23日下午,学院党委副书记阳旭教授在德馨楼以一场题为《致敬峥嵘岁月――抗日烽火中的广西》的讲座,带领同学们重新走入那段战火纷飞的峥嵘岁月,近200位同学聆听了讲座。
讲座分成“日军两次入侵广西情况”、“广西境内的抗日战争”、“抗战时期广西相关事宜”、“广西在抗战中的历史地位和贡献”四个部分。阳教授以大量翔实的图文史料给同学们展示了一个备受战火肆虐但仍顽强抗争的广西。日本鬼子的暴行让同学们义愤填膺,国民党正面战场的“南宁邕江阻击战”、“昆仑关战役”、“桂林保卫战”、“柳江鬼子坳之战”让同学们热血沸腾,共产党领导下的游击战斗让同学们备受鼓舞。一帧帧照片,一段段文字,一桩桩历史事件,让同学们激动于自已家乡浴火奋战的英雄与坚韧,同学们从未如此清晰而深刻地认识到广西在整个抗日战争中的贡献如此巨大,地位如此重要。
讲座历时一个半小时,整个讲座现场座无虚席,有些学生是站着听完了讲座,广西抗日斗士们勇敢坚强的大无畏精神让同学们深深感动,在牢记历史、缅怀先烈的同时更加坚定了珍惜和平、开创未来的信心和决心。

党委副书记阳旭教授讲述广西抗战历史

现场座无虚席