网络安全专家谈网络信息安全——素质教育基地邀请储云警官做客博雅.素质大讲堂

来源: 发布时间:2015-06-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/基础部 安华平)随着信息技术的迅速发展,网络已经成为人们交流的主要平台之一,网络给人们带来便利的同时也存在着大量的文化和意识领域渗透以及黄色暴力、骗局等有害信息,为增强我院学生的网络安全意识,普及信息安全知识,提高安全防范能力,6月12日下午,素质教育基地邀请柳州市公安局一级警督、高级工程师、广西警察学院信息与技术系副教授储云,在德馨楼101教室给150余名师生带来了一场题为《借你一双慧眼吧——漫谈信息安全》的知识讲座。
储警官从目前网络信息安全面临的问题和挑战、网络虚假信息的特征和危害、识别虚假信息的方法等三个方面对信息安全问题进行讲解。讲座中,他用大量典型案例对一些常见的网络安全威胁和风险进行了分析,从技术层面对现今黑客利用网络进行攻击、窃密的行为方式进行讲解,提出了强化隐私保护意识、保证设备和软件安全、密码分级设置、文档数据加密存储等建议;他还细致分析了虚假信息受害人上当受骗的原因,并结合我院学生的生活环境和心智发育特点介绍了一些实用的防骗招数。
讲座内容丰富,信息量大,深入浅出,讲解生动,对网络生活的风险漏洞及预防措施讲解系统到位,使我院学生掌握了基本的网络信息安全一些常识,对网络与信息安全形势有了更深刻和清醒的认识,进一步提高了网络安全防范意识。

储警官谈信息安全