广西高校思想政治理论课教学巡视组到我院检查和指导工作

来源: 发布时间:2015-05-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/基础部 黄志卫 图/宣传部 朱敬民、潘维丽,基础部 黄志卫)
为深入贯彻中宣部、教育部等相关文件精神,推进党的十八届四中全会精神进课堂工作,切实加强对全区高校思想政治理论课教育教学工作的检查和指导,5月26日上午,以广西中医药大学副厅级调研员陈雪斌教授为组长广西高校思想政治理论课教学巡视组一行3人到我院检查指导工作。
巡视工作分为听取汇报、随堂听课、实地考察、师生座谈、巡视意见反馈五个部分。上午8:10分,思想政治理论课建设情况汇报会在行政楼300会议室召开,院党委书记朱伟才、副书记阳旭和思政部、人事处、宣传部、学生工作处、教务与实训管理处、财务处、科技开发处、团委等部门领导出席。
朱书记欢迎并感谢巡视组专家多年来对我院思想政治理论课建设的指导和帮助,并简要介绍了学院发展及学生思想政治教育概况;阳副书记从组织管理、教学管理、教师队伍管理、课程建设、特色项目等五个方面,全面总结了2013年以来我院思想政治理论课建设取得的成绩与存在的问题,并提出具体整改措施与课程建设计划,同时汇报了我院落实党的十八届四中全会精神进课堂工作的具体情况。
汇报会结束后,巡视组在思政部领导的陪同下,到博闻楼103教室随堂听课,了解我院青年教师教学的具体情况,并在课后与青年教师交流了教学意见。之后,巡视组专家考察了我院思想政治理论课教学部,对办公条件进行了检查。
在随后举行的教师座谈会和学生座谈会上,巡视组专家向与会师生详细了解了我院思想政治理论课教师队伍建设、思想政治理论课教学效果、社会实践等方面情况,征求了老师和同学们对进一步改善教师队伍建设,加强教学改革,提高思想政治理论课实效性的意见和建议。
反馈会上,巡视组组长陈雪斌教授对我院思想政治理论课教学和教师队伍建设、党的十八届四中全会精神进课堂工作给予高度评价:一是党政领导高度重视,党委书记、副书记担任学院思想政治理论课教学工作领导小组组长、副组长并亲自授课。二是制度健全,管理规范。三是教学效果好,教改成绩显著,教师队伍能力强,在教学上能充分发挥第一课堂的主渠道作用,第二课堂丰富多彩,灵活多样,完善和创新了“3344211”教学模式,整体感强,观念清晰,符合高职特点,成功探索了“五个一”工程,“3344211”教学模式成功入选自治区高校思想政治理论课择优推广计划,教学和科研成果丰富。四是思想政治理论课建设保障有力、到位。五是思想政治理论课教学特色鲜明,“3344211”教学模式以及实践教学成为独特的教学体系。同时对我院思想政治理论课建设在机构设置、教师培训等方面提出了宝贵意见。黄东桂教授对随堂听课情况和学生座谈会情况进行了反馈,她对被听课教师在教学中的表现表示赞赏,希望进一步培养为教学名师,思想政治理论课实效性好,学生对教师教学评价很高,同时她也对教师课堂教学及学院公共场合的隐性教育建设等问题提出了建设性意见。陈少珍教授反馈了教师座谈会上收集的意见,并在机构设置、实践教学、课题申报、教师培训等方面给予了具体建议。
朱书记表示,专家们的点评客观、中肯、实事求是,既是肯定和鼓舞也是推进和鞭策。我院将以此为契机,针对此次巡视中发现的问题进行总结、研究,认真解决存在问题,把专家组的意见落到实处,进一步提高我院的思想政治理论课建设水平,在学院发展中更好地发挥思想政治理论课的作用,为学院人才培养工作作出更大贡献。

广西高校思想政治理论课教学巡视组到我院检查指导

巡视组组长陈雪斌率队检查指导