我院大学生思想政治教育实践教学基地在工业博物馆落户

来源: 发布时间:2015-05-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/基础部 黄志卫)为了贯彻落实上级及学院系列重要文件精神,进一步加强和改进我院学生思想政治教育工作,增强思政课教学的实效性,提高学生的实践能力、创新能力和就业能力,近日,我院与柳州市工业博物馆签订协议,在该馆建设柳州职业技术学院大学生思想政治教育实践教学基地。5月18日上午,揭牌仪式在市博物馆大厅举行,我院党委副书记阳旭和思想政治理论课教学部主任姜献生出席仪式。
5月18日是国际博物馆日,也是今年3月国务院公布《博物馆条例》后我国迎来的第一个国际博物馆日。当日上午,柳州市工业博物馆隆重举办纪念5.18国际博物馆日暨柳州市高校实践教学基地集体挂牌仪式,柳州职业技术学院、广西科技大学、广西科技大学鹿山学院、柳州城市职业学院等高校200多名师生参加了挂牌仪式。
仪式上,柳州市广电局、文化局、市博物馆、市工业博物馆、各高校领导分别致辞庆祝“5.18国际博物馆日”,祝贺柳州市高校实践教学基地建立。我院副书记阳旭在致辞中对柳州市高校实践教学基地的建立表示祝贺,阐述了建立高校实践教学基地的重要意义,希望各方携手合作,充分利用好学校与博物馆资源,共同做好柳州工业精神传承和科普工作。揭牌仪式结束后,师生们在解说员的带领下兴致勃勃地参观了工业博物馆。
柳州市工业博物馆集工业历史展示、工业遗产保护、科学知识普及、旅游休闲于一体,其丰富的馆藏是帮助我院学生了解柳州工业历史、柳州市情,体验工业文化,提高思想政治素质的极佳教学内容。根据共建柳州职业技术学院大学生思想政治教育实践教学基地的协议,市工业博物馆每年将为我院提供柳州工业博物馆的三大展馆(柳州工业历史馆、企业风采馆和生态宜居馆)2000人次的讲解,增进学生对柳州工业发展史、柳州全市工业、科技实力、柳州骨干企业风采和生态宜居柳州建设历程的了解,增强学生科普意识、环保意识和创新意识;建立大型活动志愿者服务平台,为我院学生提供短期实习、见习公益岗位,为相关专业学生设计的产品提供展览场地;创新教育形式,丰富教育内容,定期邀请专家学者为学生开展《形势与政策》教育专题讲座,为思想政治理论课实践教学活动担任指导教师。柳州职业技术学院大学生思想政治教育实践教学基地的建立,为我院大学生思想政治教育实践教学工作再上一个新台阶提供了一个鲜活的平台。

阳旭副书记在揭牌仪式上致辞

阳旭副书记为我院思想政治教育实践教学基地成立揭牌