公共基础部召开学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》专题辅导报告会

来源: 发布时间:2015-04-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/基础部 黄志卫)为学习贯彻落实好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,4月10日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在博闻楼311教室召开学习贯彻《意见》精神的专题辅导报告会,报告会由姜献生教授主讲,公共基础部全体教师参加了会议。
报告中,姜献生教授举例分析了目前高校中出现的重科研、轻教学;重专业知识与技能教育、轻思想政治教育;宣扬西方价值观、贬低中国价值观的种种不良倾向。介绍了《意见》颁布的背景及意义,同时结合实际,分别对《意见》七个部分的主要内容进行了阐释。
最后,他谈了自己对在思想政治理论课和公共基础课程中贯彻《意见》的几点思考:首先,思想政治理论课是高校思想政治教育的主渠道,要切实推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作,要在坚持教学改革成功经验的基础上,继续深化思政理论课改革,不断增强思政理论课教育教学的针对性和实效性,使我院思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程;第二,思想政治教育是全员工程,必须渗透到所有课程的教学以及学校管理、服务全部过程中,全体教师要自觉提高思想政治素质,全部公共基础课程都必须坚持自觉渗透思想政治教育;三要坚持“研究无禁区,宣传有纪律”的基本原则,在坚持原则的前提下开展教学和研究工作。他指出,《意见》把高校宣传思想工作上升到国家意识形态建设的高度,体现党中央对高校马克思主义意识形态阵地建设的高度重视,全体教职工要从思想上武装自己,将《意见》的要求落实到实际工作中去,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,培育优秀的中国特色社会主义事业接班人。