“莲因洁而尊 人因廉而正”——我院举办2014-2015学年下学期《形势与政策》课程师资培训班

来源: 发布时间:2015-04-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/基础部 蔡梦雅 图/基础部 黄志卫)4月10日下午,由学院思想政治理论课教育教学工作领导小组主办、思想政治理论课教学部承办的柳州职业技术学院《形势与政策》课程2014-2015学年下学期师资培训班在博闻楼311室开班,参加培训的人员有学院党委朱伟才书记、阳旭副书记、学院各系主管学生工作的党总支书记、副书记以及思想政治理论系列课程教学团队教师。本期培训由思想政治理论教学部龚文静副教授主讲,姜献生主任主持。
龚文静副教授的培训讲座以“莲因洁而尊 人因廉而正”为题,从廉洁、腐败和反腐败的含义以及大学生提高廉洁素养的途径等三方面,阐述了大学生廉洁教育课程的教学重点。她首先从廉洁的文化传承、时代内涵阐释了廉洁的含义,并进一步说明廉洁是大学生成长成才的助推器。然后以大量真实的事例、权威的数据以及国内外丰富的视频影像资料作对比,介绍了十八大以来中国共产党的党风廉政建设所取得的成效和反腐败的坚决立场。最后,龚文静副教授指出,大学生应该从立德、修身、践行这三方面来提高自身的廉洁素养,并以习总书记在五四青年节北大行之际说的“人生就像扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。”这段话作为结束语,希望全体学员能够切实联系学院、学生的实际,结合当前国内外形势,以廉洁教育引导大学生们正确认识肩上的历史使命,懂得明辨是非、善于分析、正确抉择,自主选择一条光明清廉的成长之路。使同学们明白“前车之鉴,后车之师”的道理,自觉抵制腐败贪念的侵蚀,把好人生第一关,迈好职业第一步,遇事多琢磨“该不该”、“行不行”、“对不对”,慎重处理好每一件事,并把坚定信念作为人生必修课并付诸行动。
培训期间,学员们仔细聆听并认真做了听课笔记,并就相关问题进行了深入探讨,学习氛围浓厚。最后,阳旭副书记对这次培训作了总结,要求授课教师要说清楚大学生廉洁教育的重要意义,要用廉洁精神春风化雨浸润学生心灵,使同学们养成廉洁行为习惯,将廉洁精神内化于心、外化于行,自觉弘扬社会主义核心价值观。

朱伟才书记参加培训

阳旭副书记参加培训