学习领会学院发展新战略,未雨绸缪早布局——公共基础部召开开学工作布置会及期初教学研讨会

来源: 发布时间:2015-04-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员 公共基础部 黄志卫)2015年3月6日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在博闻楼311教室召开2014-2015学年下学期开学工作布置会及期初教学研讨会,会议由李革副主任主持,公共基础部全体教师参加。
会议分为学院发展战略解读和教学研讨两个环节。会上,姜献生主任为全体教职工解读了学院“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略的基本内涵,然后结合在学院新的发展战略中公共基础部的目标和任务谈了自己的思考。他从学生、师资、教改观念及视野、教学内容与目标、教学管理及设施等方面,分析了目前学院公共基础课发展中面临的主要问题,提出了部门实施学院发展战略的主要任务及措施:一是继续深化教学改革,坚持已经形成的成熟的、科学的教学理念和指导思想;二是与专业系合作,结合专业做好针对性教学;三是引进和建设慕课,做好组织工作及相关问题研究;四是因材施教,开展分层教学;五是加强专任教师队伍,引进公共基础课教师;六是加强学生思想道德建设和素质教育工作,培养国际化、全球化意识。他希望全体教职员工围绕学院发展新战略,继续开拓创新、凝心聚力深化教学改革,将各项工作推向更新一个台阶。
在教学研讨环节,姚鲲鹏、黄薇澈、韦碧鹏三位新老师分别作了专题汇报。姚鲲鹏老师首先作了《由专业课到公共课的转变》专题报告,介绍了自己从师范院校的心理健康教育专业课教学到高职院校公共课教学的转变过程。着重从教学目标侧重点和教育对象特点分析了心理健康教育专业课与公共课教学的区别,并介绍了自己所采用的相应教学方法。接着是黄薇澈老师“说《高职英语》课程”的教学展示。她从课程设置、教学内容、教学实施、教学效果及反思等方面为大家展示了自己的《高职英语》课程教学,体现了“听说领先、能力导向”的“SPA”教学模式的特点。最后,韦碧鹏老师进行了《高职数学》精品课说课汇报,从教学理念、教学目标、教学内容、学情分析、教学方法、教学评价、教学效果等方面展示了重视数学文化渗透与数学建模能力培养的教学理念。虽然不同学科的教学内容、教学方法、教学流程等方面存在着较多的不同,但在交流共享中,有助于形成不同学科之间的优势互补,实现不同学科已有教学方式方法之间的有机融合,三位老师的汇报给与会教师带来了不少启示。
会上,陈芳副主任对三位教师的汇报分别进行点评,指出了其中的长处及不足,同时对本学期期初部门教学工作安排进行了布置。

姜献生主任解读学院发展新战略

陈芳副主任布置新学期工作