领导的科学和艺术——石令明教授做客博雅素质大讲堂

来源: 发布时间:2015-01-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/公共基础部 安华平 摄影/宣传部 朱敬民 基础部 安华平)1月9日下午,应素质教育基地博雅素质大讲堂之邀,我院院长石令明教授在行政楼100报告厅为我院师生带来了一场《领导科学与艺术》的专题讲座,学院各部门领导、老师以及各系学生近200人到场聆听。
首先,石令明教授从拿破仑的名言:“不想当将军的士兵不是好士兵”和《论语》中的“学而优则仕”谈起,向大家阐释了“领导”的含义以及作用。他结合古今中外大量生动翔实的案例,从领导上任应该注意的问题、领导者的责任、权利和服务、如何摆正自己的位置、如何打造高绩效团队、领导者授权的艺术和决策的艺术等多个方面,分析和阐述了领导科学的理论内涵及实践价值。讲座中,石令明教授旁征博引,在理论阐述中结合了大量的历史典故及工作案例,语言诙谐幽默中又彰显理性。内容丰富、深入浅出、极富感染力的演讲吸引师生们认真听讲,讲座结束时,全场师生为这场精彩的讲座献上了经久不息的掌声。
石令明教授的讲座信息量大、理论与实务并重、讲解生动精辟,让在场师生进一步了解了领导者需要掌握的正确工作理念和领导方法,对学校的教育教学管理和大学生未来的职场发展有着极强的指导作用。

院长石令明教授在授课

师生们认真听讲