大数据时代,让我们带着自信上路——邱福明博士做客博雅素质大讲堂

来源: 发布时间:2015-01-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员 公共基础部 韦柳钰) “数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”为了让同学们进一步了解大数据时代,帮助同学们调整自己的学习方式以便更适应大数据时代的需要,2014年12月24日,博雅素质大讲堂请来机电工程系副主任邱福明博士在德馨楼101给同学们做了一场“大数据时代我们如何高效地学习”的讲座。
讲座从“2015年的一个周末”开始,邱博士带领同学们共同感受了虚拟的“一天的大数据生活”。邱博士通过这虚拟的一天告诉同学们:大数据时代的生活令人神往,你对客观世界的认识更进了一步,所做的决策也不再仅仅依赖主观判断。甚至于你的一个习惯动作、你的一次消费行为、你的一份就诊记录,都正在被巨大的数字网络串联起来。移动互联网风潮汹涌。大数据正悄悄包围着我们。甚至连世界经济格局也在酝酿着巨大变革!
讲座分成“认识大数据时代”、“大数据时代对教育的影响”、“大数据时代背景下学习方式的转变”、“如何落实自主合作探究的学习方式”、“我们的未来不是梦”五个部分。讲座中,邱博士重点与同学们探讨了在大数据时代背景下如何落实自主合作探究的学习方式。他告诫同学们应该重新理解教育与学习的关系,并进一步认清大学的学习及大学学习容易出现的问题。同时,邱博士还让同学们明白了顺应大数据时代的要求,改变自身学习方式的重要性,并帮助同学们寻找落实自主合作探究学习方式的策略。最后,邱博士鼓励同学们――学习是一项事业,需要我们为之献身,带着信念去追求;学习是一门科学,需要我们努力求真,带着希望去寻找;学习是一种艺术,需要我们时时创新,带着自信上路!

邱福明博士阐述大数据时代背景下学习方式的转变