素质大讲堂教你认识生活中的数学建模

来源: 发布时间:2014-12-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员 公共基础部 韦柳钰 万维口才协会 杨军伟 摄影 万维口才协会 陆开旭)为了激发同学们对于数学的兴趣,同时也为了能够更多地了解数学建模,培养对数学建模的兴趣,12月11日晚,博雅素质大讲堂举办了一期名为“数学的价值之生活中的数学建模”的主题讲座。讲座由多次带领我校学生参加全国数模竞赛并取得好成绩的公共基础部数学教学团队里的年轻数学老师韦碧鹏主讲。

讲座中,韦老师首先深入浅出地向同学们介绍了什么是数学建模、数学建模的历史、数学建模的价值以及数学建模的一般步骤,让同学们对数学建模有了粗略的认识。接着,韦老师通过“马能跳回原位吗”、“哥尼斯堡七桥问题”、“一笔画”、“奥运五环旗的含义”等几个生活中的鲜活实例,为同学们进一步说明数学建模的内涵。讲座中韦老师特别向大家介绍了数学建模意义功能和对同学们带来的积极影响,对同学们提出了一些数学建模中的实际问题,带动大家一起探讨如何用数学建模的方法来解决这些问题,同时教大家提高数学建模能力的方法,并号召同学们认真学习,踊跃参加全国大学生数学建模竞赛。韦老师的精彩演讲让同学们领略到了数学建模独特的魅力。很多同学对数学建模产生了浓厚的兴趣,表示今后要加强数学建模理论知识的学习。
全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。每个参赛队由3 名大学生、1 名指导教师组成。我院也多次组织学生参加并取得不错的成绩。自2006年以来,我院共组织61支参赛队参赛,共35支参赛队获奖。其中,国家级二等奖5队,广西赛区一等奖5队,区二等奖9队,区三等奖21队。
同学们在认真听讲
韦老师在讲座中