解读唐中宗无为而悲情的诗意人生——岳德虎副教授做客博雅素质大讲堂

来源: 发布时间:2014-11-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员 万维口才协会 郭泽华 摄影 基础部 安华平) 应学院博雅素质大讲堂之邀,2014年11月21日下午,公共基础部副教授岳德虎在德馨楼101教室,为我院150余名师生作了一场题为“唐中宗的诗意人生”的精彩讲座。
讲座伊始,岳德虎副教授首先从唐中宗这个皇帝是如何“牛”,又为何号称“六位帝皇丸”谈起,诙谐风趣的开场吊足了同学们的胃口。

唐中宗李显,又名李哲,是唐高宗李治与武则天的第三子,因其父、其母、其弟、其子和其侄都是皇帝,被戏称为“六位帝皇丸”。尽管幸运的两次登基,贵为皇帝,但由于当时政局混乱,他的一生都始终处于以其母武则天为代表的诸武势力、朝廷重臣以及后宫韦氏家族的掌控之中,政治上毫无建树,但在唐诗的发展过程中却意义非凡,在其当政期间,律诗得以定型且发展迅速,并对盛唐诗歌的辉煌打下了坚实的基础。
岳德虎副教授在讲座中细致讲述了唐中宗的生平,从家庭出身、两度当政、宫廷政变等几方面娓娓道来,揭示了唐中宗“无为”而又“悲情”的一生,以及他在唐诗发展中的历史地位。
讲座从唐中宗的人生历程来阐释了初盛唐朝过渡时的社会背景、政治斗争和风土人情,辅以文学常识及奇闻异事,让同学们对我国的传统文化和历史有了更深一步的了解,既有趣味性,又有文学性,拓展了我院大学生的传统文化视野。

岳德虎副教授讲述唐中宗的传奇一生