《科技日报》主任编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红做客博雅.素质大讲堂

来源: 发布时间:2014-11-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员 基础部 许明 大学生KAB创业俱乐部 何小燕 摄影 学院电视台)应学院素质基地邀请,2014年11月10日晚,《科技日报》主任编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红在行政楼100报告厅为我院大学生作题为《杰出人物成长的轨迹》的精彩讲座。学院各大社团成员、大学生KAB创业俱乐部理事、2014级近200名新生聆听了本次讲座。
尹传红主编的讲座从“年轻时多想想未来之事、如何看待成功与命运、回望他们走过的路、总结与答问”四个方面进行展开。他首先向大家介绍了自己的科幻小说史科普作品——《幻想——探索未知世界的旅程》,通过讲述人类探索太空和自身生命的悲壮故事以及科学技术的新突破,把同学们带入一个充满挑战和探险精神的梦想世界,他还同时结合自己年轻时的经历告诉同学们要珍惜年轻时的梦想,并为之不懈努力。通过讲述钱学森、马云等杰出人物故事,他向同学们展示了国内外著名科普工作者的心路历程以及工作方法,向同学们阐述了科普工作的重要价值和社会意义。通过介绍第一国际的组织者和领导者、世界无产阶级和劳动人民的伟大导师马克思,他告诉同学们:与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。讲座中,他还结合切身经历讲解科普作品与人生的意义,鼓励大家尝试“向一切失败者学习方法”进行自我管理、自我约束,通过反馈分析法来发现自己长处。希望同学们能够关心和解释身边的热点科学生活事件,逐步承担起社会科普的重任,为全民科学素养的提升作出贡献。讲座中,同学们提出许多感兴趣的科普问题,尹主编都一一做出精彩的回答。
尹主编的讲座向同学们讲述了杰出人物成长和科学探索的精彩故事,分析了他们取得成功的经验要素和有益启示,激励同学们趁年轻时确定自己的目标,向各种成功人士看齐,珍惜时间和经历,鼓励同学们学以致用,积极参与到我国的科普事业中,做一个有梦想、有行动、有收获的21世纪青年,同学们对他的精彩讲座报以热烈的掌声。

尹传红主编做讲座