我院五个项目成功“杀”进柳州市“创青春”创业大赛总决赛

来源: 发布时间:2014-11-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为贯彻习近平总书记关于重视和支持青年就业和创新创业的重要指示及党的十八届三中全会“健全促进就业创业体制机制”有关精神,响应柳州市委、市政府“继续大力推进全民创业”的指导方针,引导青年群体自觉树立正确的创业观和就业观,提高青年就业创业技能,发掘和扶持优秀创业项目,以创业带动和促进就业,引导青年崇尚科学、追求真知,走科技创业、实践成才之路;同时也为了推动柳州市产业链的健康发展,鼓励大学生创业,以创新的想法建立可盈利的商业模式或营销模式,并在激烈的市场竞争中取得实质性突破,柳州市举办了“创青春”第五届柳州市青年创业方案设计(实践)大赛。
2014年11月1日,“创青春”第五届柳州市青年创业方案设计大赛初赛,在柳州职业技术学院本部隆重拉开帷幕,柳州市青年创业促进会、柳州市电子商务促进会及柳州市有关企业的领导、专家担任了本次创业方案设计(实践)赛的评委,来自柳州市八大高校的学生创业团队及社会组的创业团队参赛。在我院素质教育基地就业与创业训练中心许明教授、贸易与旅游管理系王晓娟老师的指导下,经过初期的项目初筛、团队初选等环节,我院共有13件优秀参赛作品入围本次柳州市初赛。
比赛由创业主题陈述和现场答辩两个环节组成,旨在考验各创业团队创业计划的周密程度及团队的现场应变能力。在创业主题陈述环节,参赛团队结合PPT,对自己的创业计划书进行简要阐述,内容包括市场评估、营销计划、企业组织结构及人力资源管理、财务管理等。现场答辩环节,评委针对团队陈述的创业计划书及现场陈述进行提问。面对评委老师们犀利的提问,我院参赛团队自信、从容、精神饱满、训练有素,以缜密的逻辑思维、翔实的数据分析及对市场需求的充分认识顺利作答,表现出默契的团队配合,得到了评委们的一致好评。
从大赛组委会得到消息,学生组比赛中,共有来自柳州市八大高校的10件作品成功入围总决赛,其中5件优秀作品来自我院的大学生KAB创业俱乐部学生创业团队——柳州茗润茶叶科技有限公司、“独家记忆”策划执行有限公司、都安瑶山生态发展农业有限公司、柳州市“阳光生活电子商务(模拟)有限公司、广西环丰地龙生物科技有限公司。我院学生能在众多本、专科的参赛选手、团队中脱颖而出,是我院《就业与创业》课程教学改革的又一成果,体现了我院就业与创业教育在地区高校中的龙头地位。
目前,我院入围总决赛的五个参赛团队正在指导老师的带领下,积极备战,再接再厉,争取为学院争取更大荣誉!(文/大学生KAB创业俱乐部覃丽梦、何小燕、韦志涛 图/公共基础部 许明)

我院选手进行创业主题陈述