公共基础部(思政部、素质教育基地)召开2013-2014学年教学工作大会

来源: 发布时间:2014-11-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

10月31日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在德馨楼101多媒体报告厅召开2013-2014学年教学工作大会,学院党委书记朱伟才、副书记阳旭和人事处、党委宣传部、招生就业处、科技开发处等部门领导出席会议,公共基础部全体教职工参加了会议,会议由副主任李革主持。
陈芳副主任向大会作了公共基础部2013-2014学年教学工作报告,从教学管理、课程建设和教学改革、教研培训、素质教育、科研、社会服务以及专项工作等七个方面,全面总结了部门工作开展情况和取得的新成绩。
2013-2014学年,公共基础部(思政部、素质教育基地)围绕学院中心工作和人才培养目标,结合实际,以师资建设为基础,以课程建设为重点,以提高教育教学质量为核心,坚持“三个服务”(服务社会、服务专业、服务学生)、“三个结合”(共性与个性相结合、必修与选修相结合、课内与课外相结合)、“两个融入”(融入职业道德和职业核心能力的培养)原则,在工作中开拓创新、敢为人先,我院的公共基础课教育教学改革成果在全区乃至全国产生较大影响,促进了教学质量进一步提高,有力推进了我院大学生素质教育工程,很好发挥了公共基础课程教学和素质教育工作在学院人才培养中的作用。报告指出了部门在教学管理、课程建设和教学改革、师资队伍建设等方面存在的问题,并提出了具体细致的改进措施:一是在教学管理方面加强制度、机制建设,完善内部教学文件管理规范、教学监控制度、教研活动模式;二是在课程建设和教学改革方面更新教师观念,探索与专业教育相结合的教改措施、教学模式,进一步深化教学改革,有组织有计划推进精品资源共享课建设、微课建设、教学资源库建设,简化素质教育活动审批流程;三是在师资队伍建设、完善师资结构,加大教师培训力度,完善教师培训体系多方面,进一步探索教师教学竞赛管理模式,完善“教学科研导师”制度;四是在科研工作方面加强科研意识的教育,探索和创新团队科研工作模式,注重科研成果转化,以研促教;五是社会服务工作方面深入企业、社会开展学习、调研,了解服务需求,加强与企事业单位的联系与合作,积极申报社会服务项目,加强社会服务师资队伍建设,进一步提高教师的社会服务意识、社会服务能力、社会实践能力和实践教学能力。
随后进行颁奖仪式。姜献生主任宣读了公共基础部《关于表彰2013-2014学年教学工作先进集体和个人的决定》,表彰了本学年度在教学工作中表现突出的教职工和教学团队。会上播放了先进个人、集体的视频集锦,或温馨或诙谐、或沉稳或激昂、或清新或恢宏,精美的视频展示了老师们和教学团队在日常工作和生活中的点点滴滴,共同的工作、生活画面和共同的心理感触让现场洋溢着欢笑与温馨。各教学团队负责人作为颁奖人员分别为教学创新奖、最受欢迎教师奖、优秀指导教师奖、团队建设突出贡献奖、优秀新人奖、优秀兼课教师奖、优质教学服务奖等7个个人奖项获得者,颁发奖状和纪念品,朱书记为获奖教学团队颁发了优秀奖学团队奖。
朱书记对本次教学工作大会作了总结,高度肯定了公共基础部在过去一年中所取得的成绩,称赞本次工作大会总结全面、形式新颖。他指出,成绩的取得离不开一个团结协作、以身作则、率先垂范、开拓创新、迎难而上的部门领导班子,也离不开一支团结敬业、爱岗乐教的教师队伍,希望公共基础部在部领导班子的带领下,开拓进取、锐意改革、爱岗敬业,为学院建功立业,争取更多荣誉。(文、图/基础部 黄志卫)

院党委朱伟才书记勉励大家锐意进取,争取更大成绩。

院党委副书记阳旭出席会议

姜献生主任宣读表彰决定