掌上千秋史,胸中百万兵――姜献生教授作客博雅素质大讲堂谈毛泽东的战争指挥艺术

来源: 发布时间:2014-10-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

古有诸葛孔明“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的奇迹,今有毛泽东“挥手谈笑之间,敌人兵消瓦解”的神话。80年前伟大的红军长征,不仅给后人留下了大气磅礴的长征精神,也留下了毛泽东精湛的军事指挥艺术。长征途中,面对国民党几十万大军的围追堵截,毛泽东运筹帷幄,指挥若定,在中国革命史和毛泽东军事思想发展史上谱写了灿烂的篇章。10月24日下午,素质大讲堂请来思想政治理论课教学部姜献生教授,在德馨楼101室与同学们一起重温毛泽东军事指挥艺术的神来之笔――“四渡赤水出奇兵”,再睹一代战争指挥大师的风采。
  “……惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”讲座别开生面,姜教授以一首毛泽东的《沁园春.雪》激情开讲。感染了在场的一百多名同学,开启了重温经典的第一幕。姜教授以翔实的史料,生动形象的图片,极具感染力的音乐、视频给同学们展示了就连在军事指挥上颇为自负的蒙哥马利元帅都情不自禁拍案叫绝的经典战例――“四渡赤水”的整个过程,并用通俗易懂的语言给同学们详细讲解了毛泽东贯穿战役的战略理论及指挥艺术,把同学们带进了战火纷飞的峥嵘岁月。
随着社会的快速发展,物质与精神渐渐出现了脱节。现代社会信仰缺失,很多大学生处于迷茫无措的状态。红色是共产主义的象征,素质教育基地尝试以博雅素质大讲堂为阵地,开展一系列的红色经典讲座,在信仰缺失的纷扰社会里,让同学们感受革命与传统的震撼,接受“红色浪潮”的冲击,在对战斗岁月的回忆中了解历史,接受革命传统教育,从而进一步培养学生们爱国家、爱民族、爱党的理想情怀。(文、图/ 基础部 韦柳钰)

姜教授在激情演讲

同学们在认真听讲