好书悟后三更月,良友来时四座春——博雅素质大讲堂特邀牛永惠副教授谈“开卷有益”

来源: 发布时间:2014-10-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

捧一本好书,品一杯香茗,曾是很多人生活中的享受。近年来,随着生活节奏加快、工作压力加大以及网络等新兴媒体的崛起,传统的阅读方式受到严峻挑战。曾几何时,大学校园,林荫道上,那些捧书滋滋有味感受阅读快乐的情景,现在实为鲜见。对此,博雅素质大讲堂特邀牛永惠副教授于10月17日在德馨楼101教室跟同学们谈谈“开卷有益”。
牛副教授的讲座并没有教条的说理,也没有刻板的教育,而是充满了浓浓的文学气息和深厚的文化底蕴。一首首美妙经典的诗词,一幅幅意蕴悠长的书法作品,一张张精美绝伦的图片......在给同学们带来视觉冲击的同时,也让同学们认识到读书的美妙:它不但能“增加我们的文学素养”,让我们“腹有经纶气自华”,而且还是“变换看问题的角度,改变看问题的方法的最好办法”。而对于如何才能“开卷有益”,牛副教授用钱钟书和余秋雨为例,提出了“读书要有选择”,我们要读的“不是那些我们可以俯视、平视的书,而应该是我们需要仰视的书”,这样才能做到“开卷有益”。
针对在校大学生不爱读书的现状,牛副教授提醒大家:“有福者读书,无聊者静坐”。希望同学们都做“有福者”,拒做“无聊人”。
中国出版科学研究所2006年完成的第四次国民阅读调查显示,6年来,国民图书阅读率持续走低,已从1999年的60.4%下降到2005年的48.7%,有四分之一的读书人读书时间在减少,其中城市居民阅读率的下降更甚于农村居民。第五次国民阅读调查结果显示,中国每年出版各类图书不下30万种,但户均消费图书仅1.75本,是世界最大的图书生产国,也是人均读书最少的国家之一。如何让当代大学生从网络上各种各样的资讯、无聊的八卦中走出来,抹去浮躁,看到书中的风景,是校园素质教育的一个新命题。素质教育基地尝试作出努力,利用读书讲座的方式为同学们打开一扇窗,让同学们看到书中繁华的世界。(文/公共基础部 韦柳钰、 郭泽华 图/韦柳钰)

牛副教授在讲座中

同学们在认真听讲