你若阳光,心必灿烂,用企业家思维理性面对职业选择------许明教授做客博雅 .素质大讲堂

来源: 发布时间:2014-10-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为提升我院学生的就业竞争力和就业意识,引导和帮助其理性地面对职业选择、谋划未来、奋发成才,10月17日晚,素质教育基地就业与创业训练指导中心许明教授做客博雅.素质大讲堂,在博闻楼110教室进行了 “ ‘你若阳光,心必灿烂’——用企业家思维理性面对职业选择”的主题讲座,大学生KAB创业俱乐部理事及2014级俱乐部新会员们约两百余人到场聆听。
讲座伊始,播放了学院创业教育的发展历程视频,辉煌的成绩令同学们赞叹不已。讲座以大学生KAB创业俱乐部的发展历程为主线,介绍了我院公益创业的生存型创业教育,注重创业意识、素质培养和注重社会企业家精神培养的三个发展阶段。通过展示KAB创业俱乐部SYB创业教育培训、创业计划书培训、科学商店等一系列活动,向大家说明了KAB的精神内涵与时代发展潮流的紧密联系。
讲座中,许教授对企业家精神进行了特别强调,通过简单的互动,她总结了企业家精神的实质是一种组织和管理方法,能够帮助一个人从容面对并且解决各种问题,教导学生们在今后的创业中遇到任何困难都要用企业家精神去面对。许教授还列举了同学们所熟悉的一些成功企业家发展的经历,让同学们深刻领略到了成功企业家的个人魅力,鼓励同学们学习他们不断学习、追求卓越的精神,并将其运用到自己的职业生涯规划中,坚定信念和目标,投入兴趣与热情,并为之不断努力奋斗。
许教授还用蒂蒙斯创业过程模型,生动而形象地介绍了创业的过程及创新的意义。她说,创业与国家的发展密不可分,互联网时代催生创新型创业潮,而大学生创业就是提高创新意识,培养创新精神的一种有效途径。现代的创业是创新型的创业,要运用专业知识和技能去把握机会,利用资源不断提升自己。创业的道路并不都是一帆风顺的,大家要树立创新、执着、合作、诚信的企业家精神,坚定理想目标,用企业家思维去思考问题并解决困难,为社会创造更多的价值,做一个现代化的创新型创业者,推动社会繁荣发展。
讲座中,师生互动热烈,自由提问环节更拉近了师生之间的距离,许教授为在座学生解答了关于创业方面的诸多疑惑。许教授的精彩演讲,赢得学生们阵阵热烈的掌声。
本次讲座的举办,既是一次职业理想教育和创新与创业素质教育,又是正确的人生观和价值观教育。同学们反映:“许教授的分享,给我们以温暖和快乐,指导我们更好地规划自己未来的人生与方向,让我们受益匪浅”。(文、图/大学生KAB创业俱乐部 覃丽梦、何小燕)