放飞心灵,把握幸福人生的钥匙——我院举行大学生心理健康教育讲座

来源: 发布时间:2014-06-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2014年5月30日下午,柳州职业技术学院第11届心理健康教育宣传活动月之心理健康系列讲座“健康心理,幸福人生”在德馨楼101教室举行。此次讲座由我院党委副书记阳旭教授主讲,学院各班班长、团支书、心理委员以及阳光心理协会成员等近200人聆听讲座。
阳旭教授从“大学生心理健康教育的重要性、紧迫性“,”正确认识心理健康“、“保持健康心理的建议”三个方面展开。通过引用翔实的统计数据以及科研院所的调研报告,给大家介绍了我国当前大学生面临的心理问题状况,阐述了在大学校园中开展大学生心理健康教育的必要性;并通过对“马加爵事件”、“刘海洋硫酸伤熊事件”等案例的分析,揭示了大学生群体成为心理疾病弱势群体的原因。他指出,近年来大学生群体存在心理健康问题的人数比例有逐年上升的趋势,开展心理健康教育是适应时代和社会发展的迫切需求,也是提高学生综合素质的有效方式。
讲座注重理论与实际相结合,从我院学生的年龄特点、学习特点以及心理认知特点出发,深入浅出地运用心理学的理论规律进行分析说明,引导大家正确认识心理健康问题。同时,讲座又极富趣味性,比如“八只狐狸吃葡萄”、“秀才解梦”等轻松幽默的寓言故事,为同学们阐述了个体的主观能动性在处理日常生活中的心理问题所具有的积极作用。
最后,阳教授以“你不能决定生命的长度,但你可以拓展它的宽度”为结束语,鼓励现场听众要放开自己的心灵、提高自我控制能力、不断地完善自我,在遇到心理困惑时要敢于交流,以积极乐观的心态面对生活。(文/基础部 王金生、阳光心理协会 张耘祯 唐柱茂)

阳教授在激情演讲

200多名学生们听得出神