素质教育基地举办讲座教你保持积极心态

来源: 发布时间:2014-05-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为引导在校大学生养成积极乐观的生活态度,5月16日下午,素质教育基地在博闻楼412教室举办了学院第11届心理健康教育宣传月之心理健康系列讲座——《积极心态引导幸福生活》。讲座由素质教育基地心理健康中心教师姚鲲鹏副教授主讲,全院120多名学生聆听。
讲座中,姚副教授首先与现场听众分享了自己大学毕业后刚走上工作岗位的生活、工作以及心态变化的点滴经历,得出了“什么样的人生态度将决定什么样的人生收获”的感悟。他鼓励与会听众在大学校园中积极锻炼自己的才干,以积极的心态面对生活、工作中遇到的问题,脚踏实地地走好人生的每一步。

讲座中,姚副教授通过讲述“犯人割手腕”、“小和尚扫落叶”等发人深省的小故事,传授如何在陌生环境中克服恐惧心理的方法。讲座图文并茂、引经据典,既有形象生动的图片展示、案例分析,也有对人与自然和谐发展的反思。在谈到如何保持积极心态时,姚副教授引用庄子的名句:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”,引导现场听众用宽容的心看待身边的事物,在遇到烦心事时,要先处理情绪;在处理情况之前,先处理心情;面对生活的磨难要少抱怨,少说消极的话。
姚副教授诙谐幽默的语言、言辞恳切的教导以及贴近大学生活的案例讲解深受现场听众的欢迎。本次讲座让广大师生学到了如何在紧张的工作、学习中放松心情的方法,向广大师生传递了“积极心态,幸福生活”的正能量。(基础部 王金生 阳光心理协会 廖东梅)