精益求精,以赛促教——学院2014年度青年教师基本功大赛鸣锣开赛

来源: 发布时间:2014-05-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

4月29日, 柳州职业技术学院2014年度青年教师基本功大赛信息化教学设计比赛和教案比赛在图书馆鸣锣开赛。
比赛分为两个环节,首先是作品展示环节,要求参赛选手在7分钟之内对作品的设计(创意)思路和作品的整体框架进行陈述,讲解作品在教学过程中的运用及教学效果,之后进入3分钟的评委问选手答环节。
信息化教学设计比赛在图书馆601机房举行。在作品展示环节,参赛选手们展示了各自精心准备的信息化教学设计作品,参赛教师在作品展示中表现自信,各具特色,教学目标明确, 教学重点和教学难点清晰,能够利用项目教学法、案例教学法、任务驱动法等教学方法和策略进行教学设计,能够将教学内容信息化,合理利用教学资源和信息资源,通过创设的问题情境、真实情境或虚拟情境,结合学生自主实践,激发学习兴趣,引导学生自主探究解决问题和合作探究解决问题,促进学生的思维活动,有效锻炼学生综合素养和基本技能,体现了我院青年教师良好的信息化教学设计能力和水平。
教案比赛在图书馆706和708机房进行。参赛选手首先展示了各自的教案作品,在教学内容安排、教学目标设定、重点难点分析、学情分析、学习情境创设、教学活动和结构流程、学习评价设计等方面都能够体现有利于学生自主学习、探究学习的要求,为大家展示了一份份引导学生分析、探究、处理、整合知识信息的教学方案。
在答辩环节,各赛场的评委们向参赛选手提了关于参赛作品的各种问题,指出不足,并提出改进意见。
本届信息化教学设计比赛和教案比赛初赛由公共基础部(思政部、素质教育基地)承办,参赛人数38人,是学院2014年度青年教师基本功大赛各项赛事中参赛人数最多的赛项,比赛的内容和过程充分体现了我院教师与时俱进,在教育教学工作中开拓创新、敢为人先、立足学生、精益求精的教师风貌。初赛结果将于近期公布。(文、图/公共基础部 黄志卫)

部分参赛选手在进行作品展示

评委们认真审阅参赛作品