认真规划现在,尽早成就未来――柳职院职业生涯规划大赛总决赛落幕

来源: 发布时间:2014-05-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:

一年之计在于春,一生之计在青春。4月28日下午,通过层层选拔出来的12名柳职学子,在春意盎然的四月,用热情描绘自己美丽的青春——由公共基础部(思政部、素质教育基地)举办的柳州职业技术学院2014年大学生职业生涯规划大赛学院总决赛在博闻楼110教室举行,来自各系的200多名师生现场观看了比赛。
      “职业生涯规划”是指针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。在就业压力日益增大的今天,如何才能改变“一毕业就失业”的现状,做好职业规划尤为重要。我院的大学生职业生涯规划大赛每年举办一届,由学院素质教育基地主办、就业与创业训练中心承办、大学生KAB创业俱乐部协办,比赛旨在通过深入贯彻学院就业指导工作精神,传播普及职业规划理念,引导学生树立正确的成才观、就业观,加强学生的职业规划意识,指导大学生学习掌握职业规划的一般方法,充分认识自我、了解就业环境,树立正确的职业目标,增强就业竞争力。
       晋级决赛的12名选手带着满满的自信与热情通过精彩的PPT向大家阐述了自己的职业生涯规划。他们的作品从“自我及环境分析”、“职业世界探索”、“目标设定及岗位分析”、“具体规划与实施方案”、“评估与调整”5个方面对自己的职业生涯发展进行了规划设计,作品完整,见解独特,展现了扎实的专业知识和较强的综合素质。比赛中选手们用客观真实的自我评价,积极乐观的人生态度,清晰严密的思维和流畅自如的语言表达充分展示了自己的才华,同时也展现出了当代大学生朝气蓬勃的精神面貌。答辩环节中,评委老师们专业性很强的提问和指导让选手及在场的同学们深思而又有所收获,选手们自如的答辩中透露出来的敏锐及智慧也让观众们眼睛一亮,现场不时响起热烈的掌声。经过近两个多小时的激烈角逐,本次大赛产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,申燎宇和高志敏同学以出色的表现获得了本届比赛的一等奖。(文/公共基础部 韦柳钰、大学生KAB创业俱乐部 覃丽梦  图/大学生KAB创业俱乐部 华亮先)

参赛选手答辩

评委提问