三月暖风处处春,雷锋精神代代传——我院志愿者开展大学生“科学商店”进社区活动

来源: 发布时间:2014-03-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:

三月暖风处处春,雷锋精神代代传。2014年3月15日,由我院素质教育基地主办,大学生KAB创业俱乐部承办,联合学院社团联合会、家电维修部、电子科技协会等9大社团举办的大学生“科学商店”进社区公益活动在西船社区成功举行。

“科学商店”又名“大学生科普志愿者服务社”,源自欧洲,是一种依托大学、根植社区,进行科学研究与普及的公益性组织。科学商店所提供的,不是超市卖场里的平常物品,而是大学生的科技成果和为居民提供免费的咨询和服务,帮助居民解决各种日常生活中遇到的问题。
活动中,头戴小红帽的科普志愿者们穿梭在社区中,环境保护协会向社区居民宣传水与生命的联系,通过知识有奖竞猜,赠送居民绿色小盆栽,激发居民的环保意识;海渊棋友社的志愿者和社区老人们进行象棋交流,盘上是龙争虎斗,杀气腾腾,盘下是忘年之交,握手言欢;手工艺术协会向居民展示了精美的作品,并现场教居民们制作手工艺术品,给居民生活增添了更多情趣;英语1+1俱乐部给居民们带来了优美动听的英文歌曲,还给社区小朋友辅导英语;光凌摄影协会免费给居民们照相,帮助居民们留住了美好的时光;宏源书画社进行了书画作品展,教居民练习书法,向居民展示了中国书法艺术的神韵;学院卫生医护人员热情的为居民检查身体,向居民讲解许多有关疾病防治方面的知识;最热闹的要数家电维修部驻地了,居民们给他们送来的问题家电摆满了一地,经过同学们的认真检查维修,各种家电的疑难杂症手到病除,居民们直夸同学们的手艺好。同学们与居民们之间以及兄弟社团之间的互动环节更是把活动氛围推向了高潮,社团志愿者和西船社区居民打成一片,亲如一家。本次活动还吸引了柳州电视台等多家媒体进行现场采访。
“科学商店”进社区活动是围绕“提高大学生创新实践和科学素质”的宗旨开展,活动不仅培养了大学生的创新能力,提高解决实际问题的能力,增强了社会责任感以及团队协作能力,更传承和发扬了雷锋精神,让当代大学生在与时俱进的同时也能坚守着那份执着和奉献。(文、图/黄志卫、大学生KAB创业俱乐部覃丽梦)

同学们给居民维修家用电器

业务繁忙的家电维修部