品经典名曲,传音乐之声——杨胜慧教授做客素质大讲堂

来源: 发布时间:2014-01-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

一曲凄婉动人的《梁祝》,传递了千年唯美的爱情;化蝶相伴的传说,蹁跹飞舞在历史的长河中。12月27日下午,素质大讲堂如期在德馨楼101教室举行,中国音乐家协会会员、柳州市音乐家协会副主席、柳州职业技术学院艺术设计系杨胜慧教授做客素质大讲堂,为我院近150名师生做小提琴协奏曲 《梁祝》欣赏 的音乐讲座。
      “哪里有太阳,哪里就有中国人;哪里有中国人,哪里就有《梁祝》!”这是学者们对《梁祝》的褒奖。作为中华民族文化精品,小提琴协奏曲《梁祝》自创造之日起,便以其独特的艺术魅力享誉海内外,被誉为“20世纪最杰出的小提琴协奏曲”的音乐作品。结合经典名曲欣赏,杨教授的讲座围绕“音乐是什么?”、管弦乐队的配置、交响乐队的组成以及“什么是协奏曲?”等四个方面展开。在谈论音乐的含义时,杨胜慧教授列举了中外诸多著名科学家的音乐素养以及音乐成就,指出音乐欣赏不仅是人生最大的快乐,也是陶冶性情的熔炉,高雅音乐艺术对塑造全面发展的高素质人才具有举足轻重的作用,大学生可以通过欣赏古典音乐培养自己的创新思维以及形象思维。讲座图文并茂,杨胜慧教授结合管弦乐队的配置图示、管弦乐队中管乐器的排列方法以及常见乐器的图片,给听众们介绍了当代交响乐的基本知识,阐明了交响乐、协奏曲等音乐概念的含义、结构和特点。
      杨胜慧教授的讲座注重深入浅出、理论与实践相结合,既注重对音乐知识的高度概括,也注重对与会听众的音乐兴趣的培养,使同学们在悠扬的旋律之中感受音乐的魅力,学习到了音乐知识,提高了审美情趣。(文、图/王金生)

杨胜慧教授在讲座中

现场听众陶醉于美妙的音乐当中