高朋满座,嘉宾云集——全区高校思政部主任座谈会在我院召开

来源: 发布时间:2013-12-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:

12月26-27日,2013年全区高校思政部主任座谈会在我院召开。此次座谈会由自治区高校工委、教育厅主办,广西大学、柳州职业技术学院、广西高校思想政治理论课骨干教师研修基地联合承办。自治区高校工委宣传部部长、教育厅思政处处长李美清,以及来自全区71所高校共计79位马克思主义学院院长、思政部主任参加了此次座谈会。
座谈会分为开幕式、基地建设情况汇报、专题报告会、分组讨论、总结汇报会五个环节。在12月26日我院行政楼300会议室举行的开幕式上,广西大学党委副书记唐秋平、我院党委副书记阳旭先后致辞,对与会领导和专家学者的到来表示欢迎。
开幕式上,李美清对2013年全区各高校的思想政治理论课建设和教师队伍建设工作给予了高度评价,同时希望各高校:一是全面总结,实事求是,树立信心。各高校要对2013年思想政治理论课建设和教师队伍建设工作进行全面总结、梳理,找出特色、亮点,勇于直面问题,加强和改进各项工作。二是认清形势,强化责任,巩固成果。各高校要将思想政治理论课建设和教师队伍建设工作提到战略高度,认真贯彻落实上级文件精神,抓好思想政治理论课课堂教学和实践教学,充分发挥大学生思想政治理论宣传、教育主渠道、主课堂作用,唱响主旋律,抓住有利时机,加强大学生思想政治理论课建设,全面深化思想政治理论课教育教学改革。三是解放思想、深化改革、共谋发展。各高校思政部负责人要抓好两件事:一是要了解学生关注的问题;二是要将思政课教师队伍发展与学校发展相联系、与课程教学质量相联系,为学校党委提建议、理思路、做参谋,使改革建设跟上学校建设步伐。各高校要加强课程建设与社会实践探索,精心谋划,抓住时机,使思想政治理论课和师资队伍建设再上一个新台阶。
广西大学政治学院院长雷德鹏教授、广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授、广西师范学院马克思主义学院副院长侯宣杰教授分别作广西高校思想政治理论课骨干教师研修基地点2013年基地建设情况汇报,全面总结了本基地开展的各项工作情况,总结了各自的特色和亮点,提出了2014的工作计划,对进一步做好思政课教师培训基地建设提出诸多建议。
在专题报告会的第一阶段,广西大学政治学院副院长覃安基教授、广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授、我院思政部主任姜献生教授,分别就本校十八届三中全会精神进课堂工作进行了介绍,将本校的具体工作举措、成效、经验和与会各兄弟院校分享。专题报告会的第二阶段,由桂林理工大学马克思主义学院党委书记王青山教授、玉林师范学院思政部主任高红艳教授、广西工商职业技术学院社科部主任刘万英教授分别介绍了本院思想政治理论课和教师队伍建设的工作亮点,列举了目前工作中存在的难题并提出解决方案。
在专题报告会的最后,李美清对明年的工作作了部署。她回顾了2013年广西高校思想政治理论课及教师队伍建设的工作情况,从顶层设计、队伍结构、理论实践、培养培训、技能竞赛、精彩一刻、名师指导、大事记等八个方面展开,图文并茂,生动展示了过去一年广西高校思想政治理论课和教师队伍建设的特色、亮点和丰硕成果。提出了2014年全区高校思政理论课建设和教师队伍建设工作5大任务:一是根据《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》做好全区高校思政理论课建设和教师队伍建设自评工作。二是制定全区高校思想政治理论课教师队伍建设培养规划(2013-2017);三是以思政教改项目为落脚点,推进思想政治理论课教学方法改革;四是建立首批全区高校思想政治理论课教师社会实践研修基地,组织高校思想政治理论课教师开展社会实践;五是以竞赛为载体,开展全区高校青年教师和学生国情、区情教育活动,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“三爱”教育活动。同时在传达和领会上级文件、教师队伍情况摸底以及具体工作方法等方面对各高校思政部主任提出了几点要求。
27日上午进行分组讨论,根据学校的性质,与会老师分成本科组、高职高专组、独立院校组三个小组,就十八届三中全会精神进课堂的方式、思政理论课和教师队伍建设开展研讨。各高校思政部嘉宾就如何开展十八届三中全会精神进课堂等工作展开经验交流。
分组讨论后,在300会议室进行研讨总结汇报。桂林医学院思政部副主任王光秀教授、广西机电职业技术学院社科部主任唐爱琼教授、桂林漓江学院思政部主任林凤鸣教授分别代表本科组、高职高专组、独立学院组发言,全面总结了与会各高校思想政治理论课和教师队伍建设的工作经验,分析了存在的难题并提出解决途径、意见和建议。
广西中医药大学副厅级调研员、广西高校思想政治理论课教学巡视组组长陈雪斌教授介绍了2013年秋季巡视情况以及各受巡视院校的工作亮点,也指出了各被巡视高校工作中存在的问题并提出了改进意见。
雷德鹏做总结发言说,本次座谈会有“七最”:领导最重视、规模最大、准备最充分、内容最丰富、形式最活、效果最好、情谊最浓,对本次座谈会的组织筹备、会议过程、会议成果进行了高度评价。
本次座谈会对全区2013年各高校思想政治理论课和教师队伍建设工作进行了总结,对2014年工作进行了部署,为各高校思政部提供了一个切磋、交流经验的平台,加深了友谊,为进一步加强全区高校思想政治理论课和教师队伍建设工作指明了方向。(文/黄志卫 图/朱敬民、陈力、廖宏宇)

自治区高校工委宣传部部长、教育厅思政处处长李美清

广西大学党委副书记唐平秋

学院党委副书记阳旭