改变学习方式,充实大学学习生活——邱福明博士做客素质大讲堂

来源: 发布时间:2013-12-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

12月6日下午,素质大讲堂之邀,学院机电工程系副主任邱福明博士在德馨楼101教室举办一场名为《自主•合作•探究:大学学习方式与学习效率》的讲座,全院近130名师生到场聆听。
讲座中,邱博士从现代学习观念的演变与学习方式的变革出发,结合自主学习、合作学习以及探究学习的几点要求,与现场听众共同探讨如何更有意义地度过大学生涯。中学阶段大多以被动学习为主,邱博士指出:“中学是教师告诉你应该做什么,而大学阶段要变成你想做什么,大学是一个‘自主’的世界,同学们一定要有一个定位。”在探讨合作学习的要求时,邱博士以网上热传的“学霸宿舍4人全保研”为例,向现场听众阐述宿舍良好学习氛围对个人发展影响的重要性。他说,我们要将宿舍当成一个小家庭来经营,发挥同学间合作学习相互影响的作用。邱博士把讲座内容与我院学子的实际学习结合起来,在探讨探究学习的要求时,邱博士以我院学子自主发明擦鞋机为例,向同学们阐述“世上无难事,只怕有心人”的道理。在这个瞬息万变的时代,大学生一定要放眼未来,培养自主学习、合作学习以及探究学习的能力,通过不懈地努力把握自己的人生。
邱博士的讲座内容丰富,举例新颖,现场气氛轻松热烈,讲座结束后,许多意犹未尽的同学还积极地与邱博士交流,向他请教自己在学习中遇到的问题。(文、图/王金生)

邱福明博士为同学们介绍先进的学习理念

同学们在认真听讲