直面职场挑战,放飞青春梦想——我院大学生“赢在职场招聘实战大赛”决赛圆满落幕

来源: 发布时间:2013-12-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

用激情挑战梦想,让青春绽放光彩。2013年12月3日晚,行政楼100报告厅灯火通明,热闹非凡。由我院素质教育基地、院团委指导,大学生KAB创业俱乐部举办的2013年“赢在职场招聘实战大赛”总决赛鸣锣开赛。10位选手经过初赛和复赛层层角逐,凭着优秀的表现站到了巅峰对决的舞台,为最后的胜利而战。
  来自鑫广达马自达有限公司、靓点科技有限公司、柳州内涵贸易有限公司等九家企业的达人们以及学院就业与创业培训中心负责人许明教授担任了本次决赛评委。素质教育基地、院团委和各系主管学生工作的领导应邀出席,近200名学院各社团代表及各系部学生观看了此次比赛。比赛在团委王慧书记的致辞和祝福中拉开帷幕。
此次比赛分为“生活的镜子”、“五年职业生涯规划PPT展示演讲”、“职业技能测评”三个环节。“生活的镜子”环节是播放介绍选手平日里生活和学习情况的VCR短片,方便评委嘉宾及现场观众全方位多角度地了解选手;“五年职业生涯规划PPT展示演讲”环节,考的是选手们的语言表达能力、职业能力和对未来是否有清晰的规划目标;“职业技能测评”是由企业达人们对选手们进行提问,考察选手们分析和解决问题的能力,再根据选手们的回答进行评分,决定是否提供合适的就业岗位。
自信满满的选手们在赛场上朝气蓬勃、落落大方,充分展示了当代大学生的精神风貌。首个迎战的一号选手用他良好的表现为大赛拉开了精彩的序幕。紧随其后的其他9位选手不甘示弱,在赛场上八仙过海,各显神通,比赛现场掀起一轮又一轮高潮。在比赛中难度最大的环节是“职业技能测评”,面对评委们抛出的一个又一个或专业性强,或涵盖面广,亦或刁钻的问题,选手们灵活机智,沉着应对,侃侃而谈,博得了现场阵阵掌声,也得到了评委们的认可。
选手们的表现固然抢眼,来自企业的评委老师的点评也是精彩纷呈。这些有丰富工作经验的行业精英们的点评或严谨或幽默,或慷慨激昂或娴静婉转,他们关于企业需要什么样的员工、对待工作应有的态度、如何确定职业目标等方面的点评和建议打开了同学们的职业视角,提升了同学们对职业生活的认识,让所有在场的选手和观众受益匪浅。
经过两个多小时的激烈角逐,来自机电系的郑坤莲、艺术设计系的陆翠娟力拔头筹,获得一等奖,选手们的优秀表现也征服了企业评委们,部分选手与用人单位在赛后达成了就业意向。
“赢在职场招聘实战大赛”为同学们提供了一个审视职业目标、把握面试技能、明确就业方向的良好平台,让在座的每位学生对自己的职业人生有了更准确的定位,对未来的职场生涯有了更明晰的规划。(文、图/大学生KAB创业俱乐部市场部何秀妃、覃丽梦)

部分参赛选手赛场风采

嘉宾点评

指导老师与获奖选手合影