打造高效课堂,提升教学质量——公共基础部召开2013-2014学年上学期第一次公开课教学研讨会

来源: 发布时间:2013-12-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为加强不同学科间教师的合作交流,不断提高公共基础部教师的教学理论水平、业务水平以及创新意识,11月29日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在博闻楼110教室召开2013-2014学年上学期第一次公开课教学研讨会。公共基础部全体教师参加会议,会议由陈芳副主任主持。
本次公开课的主讲教师为公共基础部高职英语教学团队的欧阳锦屏老师,教学内容为高职英语课程Unit 3的warm-up部分,主要包含lead-in(情景导入)、group-discussion(小组讨论)、personal presentation(个人展示)以及summary(总结)四个方面。课堂伊始,欧阳老师首先通过竞猜when pigs fly,lady killer等英语趣味俚语的含义迅速吸引同学们的注意力,课堂气氛一下子活跃了起来。紧接着,欧阳老师采用现场问答的形式,向学生展示了多幅介绍职业类型的图片并引导学生进行生词的集体朗读。在图片展示结束之后,欧阳老师让全体学生以小组为单位,向本组成员介绍自己未来的理想职业。在整个讨论过程当中,同学们你一言、我一语,结合自身的专业特点以及个人的兴趣爱好进行热烈的讨论,欧阳老师充分发挥课堂组织者、监督者以及引导者的作用,饱满乐观的情绪以及耐心细致的解答有效地拉近师生的距离。在个人展示环节之后,欧阳老师对每位发言同学的介绍进行了详尽细致的点评。欧阳老师的课堂教学语言凝练,用词准确,吐字清晰,逻辑性强,内容丰富、生动,形式活泼,教态亲切自然,非常有效地缓解了同学们对英语学习的焦虑,达到培养学习兴趣的目的。丰富的教学内容和多样化的课堂组织形式将同学们牢牢吸引住,每个同学都能够全身心投入到课堂学习中,课堂学习氛围热烈,收到非常好的教学效果。
本次公开课结束后,全体教师分成七个小组,就本次公开课进行了分组研讨。教师们对欧阳老师授课过程中的优点、不足之处进行点评并提出改进建议。姜献生主任最后对本次公开课研讨活动进行了点评。他指出,教材内容与教学目标的实现之间存在很大的距离,我们要充分考虑学生的知识基础、能力基础以及文化基础的差异,把抽象的知识形象化、具体化。公共基础课除了教给学生知识和能力外,还要坚持在教学过程中渗透思想意识培养的观念,以人才培养目标为出发点,不断提升我院学子的职业核心能力。(文/王金生 图/黄志卫、蔡梦雅)

欧阳老师上课充满激情

各小组组织研讨