品鉴诗豪名作,传递人文关怀——牛永惠副教授做客素质大讲堂

来源: 发布时间:2013-11-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

作为中国历史上著名的文学巨擘,刘禹锡的诗歌既有对生活细腻、独到的观察,也有对人世沧桑、宦海沉浮的慨叹以及对纵情山林的向往。他因清新流丽、风韵天然的创作风格而被誉为“诗豪”。《西塞山怀古》、《乌衣巷》、《陋室铭》等代表作传颂至今,在中国文学史上具有深远的影响。11月22日下午,贸易与旅游管理系书记牛永惠副教授应素质大讲堂之邀,在德馨楼101教室为我院近130名师生带来一场题为《一代诗豪刘禹锡》的精彩讲座。
讲座中,牛永惠副教授以刘禹锡宦海沉浮以及人生历程为主线,通过分析诗人各个历史时期作品的创作背景以及其中蕴含的意向,探寻了诗人高雅的人文情怀以及匡扶正义的远大志向。在分析刘禹锡的诗歌形式时,牛副教授分别从诗人的诗歌及散文作品两方面进行分析。在分析《西塞山怀古》这首诗歌时,牛副教授通过图片展示以及现场朗诵的形式向听众展示诗人抚今追昔的情怀,巧妙地把史、景、情完美地揉合在一起,使三者相映相衬,相长相生,营造出一种含蕴悠长的苍凉意境,给人以沉郁顿挫之感。牛副教授虚实相间、图文并茂的讲解使听众仿佛身临其境,深切地感受到诗人对国家命运的关注情怀。在分析《陋室铭》这篇散文时,牛副教授通过展示大学生创作的一篇《陋室铭》的“仿文”,对比古人与今人不同的治学态度,列举了当代大学生在大学校园中出现的种种不良学习行为,他希望当代大学生要多学习古人的优良传统,珍惜大学的宝贵时光,脚踏实地地把本领学到手。
牛副教授以当代人文主义关怀的视角,以诗说史,以史说人,以人说事,通过丰富翔实的讲座内容,生动活泼的讲解为我院师生带来了丰盛的精神大餐。(文、图/王金生)

牛永惠副教授进行诗歌赏析