树立正确恋爱观念,寻找幸福密码——曾昭武老师做客素质大讲堂

来源: 发布时间:2013-11-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2013年10月17日晚上,我市 “青少年心理咨询”栏目的特邀嘉宾、有多年心理辅导和咨询经验的学院公共基础部曾昭武老师应素质大讲堂之邀,在德馨楼301教室为全院120多名师生带来了一场题为《大学生恋爱心理》的讲座。
讲座中,曾昭武老师从社会心理学以及恋爱心理学角度出发,结合当代大学生的情感特点以及时代特点,着重从感情维持、恋爱心理调适、情感危机处理方法等几个方面对大学生恋爱的产生、发展、高潮以及结局进行分析,讲座案例丰富,语言生动,数据详实,分析细致,引发了现场同学的深刻思考和热烈讨论,气氛非常热烈。比如,在谈论到爱情产生的“5w”(who, when, where ,why, how)时,曾昭武老师以大学生恋爱过程中出现的典型问题为例,通过现场提问的方式与听众寻求解决问题的最佳方法,同学们你一言,我一语,现场气氛一下子就活跃起来了。在总结同学们提出的各种观点后,曾昭武老师指出:在个体认知呈现多元化的社会中,人们的择偶标准也呈现多元化的特点,我们要在恋爱的过程中要正确定位,树立正确的恋爱理念。在谈论到恋爱的发展、高潮阶段时,曾昭武老师引用泰戈尔的名言——“谈恋爱时要睁大两只眼睛,结婚后要闭上一只眼睛”诠释恋爱过程中常见的晕轮效应。他指出:恋爱也要从对方的实际情况出发,做到换位思考。当谈论到如何处理情感危机时,曾昭武老师详细讲解了分手者心态的自我调适方法,既通过换位思考,倾诉,移情等方式走出感情困境。最后,曾昭武老师总结到:人生最大的痛苦是说不出来的,说得出来的痛苦就不是痛苦了。在分手时,双方都应合理地调整自己,通过正确的心理疏导方式走出心理困境,要始终坚信幸福就在前方,明天会更美好!
曾昭武老师的讲座内容深入浅出、语言生动而幽默,既有详实的数据进行论证,又有贴近现实的案例穿插论证,精辟、生动的语言不时引来同学们阵阵笑声和掌声。通过举办本次讲座,不仅对大学生树立正确的恋爱观具有一定的指导作用,也为更好地宣传和普及了心理健康知识起到积极的促进作用。(文/王金生、阳光心理协会廖东梅 图/王金生)

曾昭武老师在讲座中

现场同学们发出会心的微笑