凝心聚力,趁势而上——公共基础部召开2012-2013学年教学工作大会

来源: 发布时间:2013-11-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

10月18日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在德馨楼101室召开2012-2013学年教学工作大会,副院长熊文华、教务与实训管理处副处长黄海国及公共基础部全体教职工参加,会议由副主任李革主持。
熊副院长在致辞中代表学院对公共基础部全体教职工这一学年来的辛勤工作和突出成绩表示感谢,他指出,公共基础课程一定要思考“我是谁?为了谁?”这两个问题,想清楚定位,明确好方向,把课程改革的立足点放在提升学生综合素质和基础能力上,为学生发展空间打下厚实的基础。
接着,大会播放了《教学团队风采》视频,各教学团队制作的视频各有特点,构思和制作精彩、精美,记录和浓缩了各教学团队在过去一个学年里的辛勤耕耘和沉甸甸的收获,老师们在观看视频时不时发出欢快的笑声。
陈芳副主任向大会作了公共基础部2012-2013学年教学工作报告,从6个方面全面回顾该部2012-2013学年的教学工作,针对存在问题提出改进措施。一是狠抓常规教学,进一步完善教学质量监控体系,加强教学质量监控,全体教师全面贯彻“五个一”要求,落实课程标准,结合专业和学生实际,开展教学教研活动,在课堂教学中努力渗透素质教育,做到教书育人两不误,教学质量良好;二是在做好常规教学的同时,将提高老师们的科研能力、提高教育教学水平和加强教学改革作为工作的重点来抓,以教学带动科研,以科研促进教学,形成良好的教研科研氛围,教研和科研成绩喜人;三是结合社会需要、专业人才培养需要和学生可持续发展需要,不断推进系列课程改革,完善公共基础课程体系,开展课程建设、教材建设、师资队伍建设,成效显著;四是以能力培养为重点,稳步推进素质教育工作,第二课堂建设成果丰硕,学生受益面广;五是首次接管学院成人教育教学点,组织管理有序,教学运行良好;六是充分利用师资优势,与社会企事业单位、大专院校、社会机构联合,为社会提供培训服务,产生良好的社会效益;七是公共基础课教学改革和素质教育工作成绩引来同行广泛关注。报告同时也指出了该部目前在教学、师资队伍建设、科研、社会服务等方面存在的问题,并有针对性地提出了解决措施。陈副主任要求,面对现代信息技术浪潮的机遇和挑战,广大教师要加强自身能力建设,目前部分老师已经先行起步,但是“一花独放不是春 ”,她以“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也” 勉励老师们迎潮而上,做数字海啸的弄潮儿,迎来“万紫千红春满园”的景色。
会议还举行了2012-2013学年教学工作大会颁奖仪式,该部主任姜献生宣读了公共基础部《关于表彰2012-2013学年教学工作先进个人的决定》,表彰了学年度在教学工作中表现突出的6名教师,各教学团队负责人作为颁奖人员分别为获奖者颁发了实践教学指导教师奖、团队奉献奖、传帮带奖、新人奖、奉献奖、实践活动指导教师奖等6个奖项奖状和奖品。
姜主任肯定了该部全体教职工一年来的工作,同时指出了下一步教学工作思路:一是扎扎实实落实“五个一”工程,将示范建设的优秀成果通过每一位老师,落实到每一门课程、每一堂课、每一个班级、使每一位学生真正受益;二是在建成一门国家级精品资源共享课的基础上,继续抓好精品资源共享课建设,更好服务学生、服务社会;三是每一位老师要用“SWOT”分析法认真分析自身优势、劣势以及面临的机遇和挑战,形成个性化的教学风格,努力成为个性鲜明的教育工作者,培养更优秀的学生;四是践行群众路线,党员为群众服务,教师为学生服务,为部门积极献计献策,大家凝心聚力,为公共基础部的发展作出更大贡献!(文/黄志卫 图/黄志卫、王金生)

熊文华副院长致辞

姜献生主任谈下一步教学工作思路