从心理健康教育引导新生愉快度过大学生活

来源: 发布时间:2013-10-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为保证本学期新生心理普查工作顺利开展,全面做好新生心理问题的筛查、干预、回访等工作,10月11日上午,素质教育基地在德馨楼301教室召开2013级新生心理健康普查工作培训会,全体心理健康教育中心教师以及2013级新生辅导员参加会议,会议由素质教育基地主任姜献生主持。
会上,姜主任首先从我院心理健康教育工作的历史沿革、心理普查工作的意义以及新生的实际情况出发,着重分析了当前心理健康普查工作面临的新局面、新情况。针对学院心理健康普查工作开展,他要求,辅导员之间要加强沟通、相互学习,避免学生在填写心理健康普查量表过程中出现的随意性、排斥性以及情绪化等不良情况,保证第一手数据的客观性与科学性;针对新生的心理特点及行为特点,要加强班级心理委员的选拔、管理工作,在学生中积极开展个体心理情况异常上报工作以及朋辈干预工作,争取尽早发现各种心理问题苗头;针对我院心理健康教育师资队伍的实际情况,姜主任希望与会教师加强心理健康方面的科研能力,在日常的教学管理工作当中多观察、多分析,不断提高自身的业务能力。
随后,心理健康教育中心的安华平老师从心理普查谈话技巧、心理回访时存在的问题、如何正确看待测量结果等三个方面总结我院近年来心理健康普查活动的情况,为教师们开展今年的普查工作提供了宝贵的经验;曾昭武老师从心理委员的含义、心理委员的职责、心理委员的产生以及心理委员的培训四个方面详细阐述心理委员对保证我院心理健康教育工作开展的重要作用,并对下一步班级心理委员的培训工作做了详细安排。
本次培训会对今年的新生心理健康普查工作进行了总体部署,使参训老师明晰工作方法和要求,有利于心理咨询老师和辅导员有效组织和发动学生,使学生积极配合,严格按照规定程序和要求操作,保证心理普查工作有序进行,及时发现并有效控制问题的发生,呵护新生心理健康,从而让他们更好的了解自己,愉快地度过大学生活。(文、图/王金生)

姜献生主任做会议动员

与会教师认真聆听培训内容