践行群众路线,提高服务能力——公共基础部召开教学团队负责人及行政人员培训会

来源: 发布时间:2013-10-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

9月30日,公共基础部在海纳楼502教室召开教学团队负责人及行政人员培训会,各教学团队负责人及该部机关全体工作人员参加了培训。
培训分为两部分进行:上午是教学团队管理及建设、选修课及课外学时规范化要求、科研的促进与管理、第二课堂建设及细节要求、社会服务工作、工作材料的规范化等方面内容的培训。
该部主任姜献生作了《如何建设一支优秀的教学团队》的报告。报告介绍了优秀教学团队的基本要求及管理原则,阐述了如何通过团队凝聚力来建设优秀教学团队,要求各教学团队负责人用心思考建设好优秀教学团队的思路和方法,努力将本教学团队打造成一支优秀的教学科研队伍。
副主任陈芳作了题为《对于教学与科研管理的一点思考》的报告。她从选修课申报流程及管理、选修课内容及课外学时的确定、选修课开设过程的注意事项等方面阐述了选修课及课外学时的管理规范化要求,然后从科研管理、科研工作可持续发展的方针及措施等方面分享了自己对于促进部门科研工作的一些思考,希望全体教师立足科学前沿、扎根教学实践、解决现实难题、弘扬专业优势,将公共基础部科研工作推上一个新的台阶。
副主任李革以《敬业、服务、管理、育人》为题,介绍了素质教育基地第二课堂建设及部门社会服务工作的思路。结合学院人才培养目标要求,他从第二课堂指导教师的培训与管理、活动的实施过程监管、学生社团的指导与管理、学生社团骨干的管理、档案资料的管理等方面介绍了加强素质教育基地第二课堂建设的措施,接着从服务教师、服务学生、服务社会三个方面谈了加强部门社会服务工作的思路。
会上,部办公室主任黄志卫、素质教育基地办公室主任梁美英则分别从部门工作流程和第二课堂的角度谈了对工作材料的规范化要求。
下午的培训内容以教学团队工作经验分享为主。各教学团队负责人分别介绍了在团队建设工作中的得失及对下一步教学团队工作的思考,既有经验介绍又有真情表述,体现了对团队发展高度的责任感,激起了与会各教学团队负责人强烈的共鸣。
姜主任最后感谢各教学团队负责人和团队成员的努力和付出,希望大家在既有的良好平台上大胆创新,扎实工作,再创佳绩。
本次培训围绕提高部门教职工服务师生、服务社会能力展开,内容涵盖教学和行政管理、科研工作、第二课堂管理、教学团队建设等多方面内容,是推进服务型部门建设的一项重要举措,是部门领导与群众加强沟通、倾听民意、集中民智的一次会议,为打造优秀的教师队伍、提升行政人员业务水平,更好地服务师生、服务专业人才培养目标、服务社会明确了方向及路径。(文/黄志卫 图/王金生)

姜献生主任介绍建设优秀教学团队方法

陈芳副主任提出教学规范化要求